Коллекция «Дендрарий Центрального ботанического сада»

Коллекция «Дендрарий»

 

Включена в государственный реестр ботанических коллекций Республики Беларусь (свидетельство №18, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 25.07.2005).

Михаил Николаевич РудевичКуратор коллекции – старший научный сотрудник Михаил Николаевич Рудевич.

По состоянию на 01.01.2016 года в дендрологической коллекции сохраняется 2444 образца принадлежащих 1476 видам и внутривидовым таксонам, в том числе: 1419 видов, из 174 родов, из 62 семейств.

Почти за 85 лет существования Центрального ботанического сада несколькими поколениями специалистов-дендрологов проведена огромная работа по привлечению – интродукции – обширного перечня новых для Беларуси древесных растений из различных флористических областей Земли. Накопленный за это время опыт по содержанию таких растений в коллекционных фондах Сада и их размножению предоставляет разносторонние научно-обоснованные предпосылки для их использования в различных отраслях народного хозяйства и обогащения дендрофлоры республики. В последние десятилетия новые возможности для зеленого строительства республики раскрывает широкое вовлечение в интродукционный процесс сортового материала декоративных древесных растений.

Коллекция древесных растений начала формироваться в Саду практически с момента его основания. Преобладающая часть дендрологической коллекции ЦБС НАН Беларуси сконцентрирована в пределах его территориально-тематического подразделения – дендрария.

Северной границей дендрария является аллея клёна серебристого, западной - аллея тополя канадского, восточной – аллея из яблонь кребов, южные границы дендрария и Сада совпадают. Территориально дендрарий расчленён на 7 секторов радиально расходящимися от центрального партера аллеями из аборигенных и интродуцированных древесных пород.

Структурно дендрарий сформирован по географическому принципу, согласно которому древесные растения при их посадке на постоянное место размещаются в отдельных географических секторах в соответствии с их географическим происхождением. Такое решение было принято изначально, ещё при его организации. В большинстве случаев границы территориальных и географических секторов совпадают.

В процессе формирования территории и коллекций Сада и дендрарий претерпевал различные преобразования. Изменялись количество, местоположение, размеры и названия географических частей коллекции древесных растений.

В настоящее время дендрарий занимает около 46 га и состоит из шести географических секторов “Беларуси”, “Европы и Сибири” (с трендом к постепенному выделению двух самостоятельных секторов – “Европы” и “Северо-Восточной и Северной Азии (Сибири)”), “Восточной Азии” (ранее “ДВК и Восточной Азии”), “Кавказа” (ранее “Крыма и Кавказа”), “Западной и Центральной Азии” (ранее “Средней Азии”), “Северной Америки”, где экспонируются представители соответствующих флор.

Первичной территориальной единицей дендрария является участок. Участки имеют произвольную форму и отделены друг от друга пешеходными дорожками или тропинками, у каждого из них имеется постоянный номер.

Для обеспечения хорошей обозримости коллекционных экспозиций и целостности восприятия пейзажного облика создаваемых растительных ландшафтов посадку растений стремились осуществлять с учётом их габитуса и размеров.

На начальных этапах формирования дендрологической коллекции Сада было предпринято массовое привлечение семян и растений из разнообразных отечественных и зарубежных растениеводческих центров. В первые годы этот процесс развивался в некотором роде спонтанно. Впоследствии привлечение дендроэкзотов начали осуществлять более целенаправленно – на основе интродукционных планов и в соответствии с методом родовых комплексов, предложенным Ф.Н. Русановым. Данные теоретические и практические подходы по возможности сохраняются и в настоящее время.

Работы по привлечению посевного и посадочного материала, его подращиванию, посадке на постоянные места и уходам за ними всегда выполнялись грамотными специалистами дендрологического подразделения Сада, под руководством высококвалифицированных научных сотрудников, в числе которых были известные ботаники и дендрологи республики. За прошедший исторический период в связи с различными структурными преобразованиями в Академии статус и название дендрологического подразделения Сада неоднократно изменялись (“отдел древесных растений”, “лаборатория древесных растений”, “лаборатория интродукции древесных растений”, “отдел интродукции древесных растений” и др.), но, несмотря на это, в его коллективе всегда сохранялась исходная целеустремлённость и преемственность идей.

Основная часть растений в коллекциях выращена из семян, полученных в порядке обмена по делектусам. Этим объясняется то, что большинство видов представлено 1–2 экземплярами, немногими образцами. Некоторая часть растений поступила в виде саженцев и черенков из ботанических садов и других ботанических учреждений ближнего и дальнего зарубежья. Экспедиционные сборы исходного материала для интродукции древесных растений в местах их естественного произрастания начали практиковаться только с начала 80-х годах 20 столетия.

Пихта Вича (Abies veitchii Lindl.) Клен остролистный, или платановидный (Acer plotonoides L.) Клен татарский (Acer tatoricum L.) Клен зеленокорый (Acer tegmentosum Maxim.) Конский каштан желтый, или восьмитычинковый (Aesculus flova Sol. [syn. Aesculus octandra Marshall])
Пихта Вича (Abies veitchii Lindl.) Клен остролистный, или платановидный (Acer plotonoides L.) Клен татарский (Acer tatoricum L.) Клен зеленокорый (Acer tegmentosum Maxim.) Конский каштан желтый, или восьмитычинковый (Aesculus flova Sol. [syn. Aesculus octandra Marshall])
Конский каштан мясо-красный (Aesculus * cornea Zeyh.) Катальпа краснеющая (Catalpa * erubescens Carriere) Конский каштан мясо-красный  (Aesculus * cornea Zeyh.) Катальпа краснеющая (Catalpa * erubescens Carriere) Катальпа прекрасная, или великолепная (Catolpa speciosa (Warder ex Barney) Warder ex Engelm.)

Конский каштан мясо-красный (Aesculus * cornea Zeyh.)

Катальпа краснеющая (Catalpa * erubescens Carriere)

Конский каштан мясо-красный (Aesculus * cornea Zeyh.)

Катальпа краснеющая (Catalpa * erubescens Carriere) Катальпа прекрасная, или великолепная (Catolpa speciosa (Warder ex Barney) Warder ex Engelm.)
Пузырник персидский (Colutea persica Boiss.) Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria Scop.) Энкиантус колокольчатый (Enkianthus campanulatus (Miq.) G.Nicholson) Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) ‘Atropurpurea’
Пузырник персидский (Colutea persica Boiss.) Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria Scop.) Энкиантус колокольчатый (Enkianthus campanulatus (Miq.) G.Nicholson) Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) ‘Atropurpurea’

Исторические сведения

Строительство Центрального ботанического сада НАН Беларуси было начато в 1932 году на площади, составлявшей в то время 106 гектаров (в настоящее время – 93 гектара). Планировка Сада осуществлялась в соответствии с эскизной схемой зонирования его территории, разработанной членом-корреспондентом АН БССР, профессором Степаном Павловичем Мельником. Она предусматривала выделение центрального партера и разбиение всей выделенной площади на сектора, которые разграничивались радиально расходящимися от него аллеями и обводной улиткообразной аллеей. Значительная часть секторов в юго-восточной части Сада отводилась для формирования дендрологической коллекции. Привлечение интродуцентов и научное сопровождение работ по созданию коллекции осуществлялось научными сотрудниками и специалистами созданного в 1933 г в ЦБС НАН Беларуси отдела дендрологии. С момента создания и до 1938 года его возглавлял бывший директор ЦБС С.П.Мельник.

Закладка партера и аллей была начата уже в 1932 году, а активное наполнение ботанико-географических секторов (Северной Америки, Дальнего Востока, Европы и Средней Азии) – преимущественно с 1936 года. В конце 30-х годов А.Л.Новиковым на основе литературных данных и с учётом уже имевшегося опыта их интродукции в Беларусь и смежные регионы был разработан первый план интродукции древесных растений. В соответствии с ним для испытания в открытом грунте было рекомендовано 79 видов хвойных и 907 видов лиственных древесных растений.

В 1940 году была начата реализация генерального проекта реконструкции Сада, разработанного специалистами ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР с учётом почвенных особенностей и рельефа его территории. Согласно ему создание массовых древесных посадок предусматривалось на территории географической (13,9 га), лесопарковой (42 га) и ландшафтной (8 га) зон. В географической зоне выделялись сектор флор Восточной Азии и Дальнего Востока, Северной Америки, Европы и Сибири, БССР, Крыма и Кавказа и Средней Азии.

В 30-50-е годы в отделе дендрологии рядом с уже именитыми на то время учеными – профессорами С.П. Мельником, М.П. Томиным, М.Г. Васильковым, и 3.П. Проскуряковым начинали свою научную деятельность Н.Д. Нестерович, А.П. Пидопличко, А.И. Черненков и др. В этот период коллектив отдела наряду со строительством сада проводил обширную научно-исследовательскую работу в области интродукции растений, изучения местной флоры и растительности, декоративного садоводства и помологии. Работы по созданию дендрологической коллекции Сада и ведение исследований в области интродукции древесных растений с 1939 и фактически до 1957 года возглавлял Н.Д. Нестерович, заслуженно избранный за свой вклад в ботаническую науку академиком АН БССР.

С 1957 по 1989 годы отдел, а в последствии лабораторию интродукции древесных растений возглавлял доктор биологических наук Н.В Шкутко.

С 1989 года по настоящее время работой лаборатории интродукции древесных растений руководит кандидат биологических наук И.М. Гаранович. В настоящее время в лаборатории интродукционную работу ведут научные сотрудники и специалисты: Н.В. Македонская, Т.В. Шпитальная, М.Н. Рудевич, В.Г. Гринкевич.

Обобщённые характеристики коллекции

Массовые посадки интродуцированных и местных древесных растений осуществлялись не только на территории дендрария ЦБС, но и в его ландшафтном парке. Распределение основных площадей, используемых в Саду для экспонирования представителей дендрологической коллекции, приведено на рисунках 1 и 2. Как видно из приведенных диаграмм наибольшей площадью характеризуется сектор белорусской флоры – 30,4 га или 66% от общей площади географических секторов. Это связано с тем, что её экспозиции охватывают практически всю лесопарковую часть, где некоторые виды растений представлены не отдельными экземплярами, а группами и даже массивами. Если исключить из рассмотрения эту часть дендрария, то среди оставшихся геграфических секторов на самых больших площадях экспонируются флоры Северной Америки (7,2 га, 47%) и Восточной Азии (4,6 га, 30%). Наименьшую площадь занимает сектор, на котором представлена флора Кавказа (0,5 га, 3%).

График
Абсолютные размеры основных площадей для экспонирования представителей дендрологической коллекции ЦБС Долевое соотношение размеров географических секторов дендрария ЦБС) с участием сектора Белорусской флоры и б) без него.
Абсолютные размеры основных площадей для экспонирования представителей дендрологической коллекции ЦБС Долевое соотношение размеров географических секторов дендрария ЦБС) с участием сектора Белорусской флоры и б) без него.

В коллекции Сада представлены различные жизненные формы растений: деревья, кустарники, полукустарники, кустарнички и лианы. Преобладающими жизненными формами являются кустарники (47,4%) и деревья (39,7%). Существенно участие растений способных проявлять себя и деревьями и кустарниками (8,2%). Доля лиан невелика (3,5%), а полукустарников и кустарничков – малозначительна (1,1 и 0,2% соответственно).

Преобладающая часть интродуцированных в ЦБС НАН Беларуси древесных растений естественно распространена на территории Голарктической области, включающей Европу, Азию и Северную Америку. Наибольшее количество экзотов интродуцировано из стран Восточной и Центральной Азии, отличающихся чрезвычайным богатством дендрофлоры. По численности экспонируемых таксонов в секторе Восточной Азии представлено 38% всей коллекции. Несколько меньшим количеством видов древесных растений представлена дендрофлора Северной Америки – 28%, а ещё меньшим – Европы – 20%. Доля растений из других географических зон в дендрологической коллекции невелика и в сумме составляет 14%. В экспозиции Беларуси отражены основные растительные сообщества лесов республики. В них представлено 48 видов древесных растений, в том числе 21 вид деревьев, 21 вид кустарников и 7 видов полукустарников и кустарничков.

Анализ насыщенности дендрологической коллекции Сада видами в разрезе семейств. Показывает, что лидирующее место занимает семейство Rosaceae (475 видов или 32%). Менее представительны семейства Caprifoliaceae (99 видов или 7%), Betulaceae (85 видов или 6%) и Hydrangeaceae (72 вида или 5%). Среди ещё менее значимых семейств такие как: Berberidaceae, Pinaceae, Ericaceae, Oleaceae и Fabaceae (67, 60, 59, 58 и 56 видов или 4%), Salicaceae, Grossulariaceae и Aceraceae и (47, 42 и 39 видов или 3%), Cupressaceae, Celastraceae, Cornaceae и Fagaceae (30, 26, 23 и 23 вида или 2%). По 1% (22 вида) занимают в составе дендрологической коллекции Rhamnaceae и Tiliaceae. Суммарное участие остальных семейств, охватывающих 195 оригинальных видов, составляет 8%. Эти семейства представляют, как правило, менее 13 видов, а 17 семейств в дендрологической коллекции Сада представлены только одним видом.

Направления исследований

Созданная в течении нескольких десятилетий дендрологическая коллекция ЦБС НАН Беларуси служит базой для обширных эколого-биологических исследований интродуцированных древесных растений: изучения их зимостойкости, ритмики сезонного развития, биологии плодоношения, декоративности, отношения к вредителям и болезням и других хозяйственных качеств. Многолетние исследования позволяют оценить адаптационные возможности интродуцентов к местным почвенно-климатическим условиям, перспективность введения их в культуру и внедрения в практику зелёного строительства. В этой связи, произрастающие в коллекции Сада интродуцированные древесные растения, являются бесценным источником исходного семенного и вегетативного материала для размножения перспективных видов.

Имеющийся в дендрологической коллекции обширный генофонд мировой флоры позволяет специалистам-биологам решать разнообразные научные и прикладные задачи широкого профиля.

Главной задачей по-прежнему остается сохранение культивируемых древесных растений и привлечение новых интересных видов.

Основными трудами последнего периода, в которых освящаются коллекционные фонды, являются:

Коллекции Центрального ботанического сада. – Мн.: Конфидо, 2013. – 282 с.

Каталог сосудистых растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. – Мн.: Технология, 2010. – 264 с.

Каталог древесных растений основных коллекционных фондов Беларуси. – Мн.: Право и экономика, 2013. – 134 с.