Лаборатория защиты растений

Лаборатория защиты растений

Заведующий лабораторией – кандидат биологических наук Людмила Анатольевна Головченко.

В 1956 году в ЦБС организована группа защиты растений, на базе которой в 1976 г. создана лаборатория защиты растений. В состав лаборатории с 1983 года входит подразделение «Интродукционно-карантинный питомник». В разные годы лабораторию возглавляли: доктор биологических наук С.В.Горленко (1976-1990 гг.), кандидат сельскохозяйственных наук Ю.Л.Смоляк (1990-1992 гг.), кандидат сельскохозяйственных наук В.А.Тимофеева (1993-2015 гг.), кандидат биологических наук Л.А.Головченко (с 2015 г. по настоящее время).

В лаборатории работают 13 сотрудников: зав. лабораторией, 3 ведущих научных сотрудника кандидаты биологических и сельскохозяйственных наук, 1 научный сотрудник, 2 младших научных сотрудника, 3 ведущих агронома, 1 лаборант, 2 рабочих по уходу за растениями.

История лаборатории

Основные публикации

 

Людмила Анатольевна Головченко Вероника Алексеевна Тимофеева Наталия Георгиевна Дишук Мотыль Михаил Михайлович
заведующий лабораторией
Людмила Анатольевна Головченко
 кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
Вероника Алексеевна Тимофеева
 кандидат сельскохозяйственных наук
ведущий научный сотрудник 
Наталия Георгиевна Дишук
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
Михаил Михайлович Мотыль
кандидат биологических наук

 

Основные направления научных и прикладных исследований

  • мониторинг фитосанитарного состояния и защита коллекций и насаждений сада от вредителей, болезней, сорно-инвазивных растений;
  • изучение возбудителей болезней и вредителей цветочных, древесно-кустарниковых растений, лесных пород;
  • оценка устойчивости интродуцированных растений к наиболее вредоносным патогенам и фитофагам;
  • оценка риска инвазий интродуцированных растений, патогенов и вредителей в растительные сообщества различных регионов республики, разработка мероприятий по ограничению их распространения;
  • проверка на скрытую зараженность карантинными объектами импортного посадочного материала декоративных растений;
  • разработка нормативной документации по фитосанитарному качеству посадочного материала декоративных растений;
  • проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, препаратов для предпосевной обработки семян, биотехнических средств, регуляторов роста, макро- и микроудобрений на цветочно-декоративных, древесно-кустарниковых, лесных, лекарственных и плодово-ягодных культурах; фунгицидов и препаратов для предпосевной обработки семян на топинамбуре; гербицидов для применения на землях несельскохозяйственного назначения, в том числе землях населенных пунктов;
  • обоснование формирования ассортимента пестицидов и удобрений и разработка технологий их применения в коллекциях ЦБС, городских насаждениях, тепличных хозяйствах, лесных насаждениях республики;
  • разработка рекомендаций по защите от вредителей и болезней растений различной хозяйственной направленности.

Важнейшие результаты научных исследований

Проведена оценка фитосанитарного состояния древесно-кустарниковых и цветочных растений городских насаждений Беларуси, в результате которой выявлены наиболее распространенные и вредоносные возбудители болезней и вредители растений. Проведена оценка устойчивости растений в разных зонах республики к наиболее вредоносным видам патогенов и фитофагов. Разработана электронная база данных видового состава возбудителей болезней и вредителей цветочных (10 видов) и древесно-кустарниковых растений (83 вида) в насаждениях Беларуси, включающая 331 вид патогенов и 85 видов вредителей.

Впервые в Беларуси разработана система защиты сеянцев и саженцев в лесных питомниках, лесных культур и молодняков от инфекционных болезней и вредных насекомых, основанная на знании видового состава патогенов и фитофагов, рациональном использовании современных экологически безопасных фунгицидов, инсектицидов и протравителей.

Идентифицирован видовой состав возбудителей болезней и вредителей растений розы и герберы, выращиваемых методом малообъемной гидропоники в тепличных хозяйствах республики; дана оценка устойчивости к болезням и вредителям новых сортов роз немецкой и голландской селекции, введенных в ассортимент промышленного выращивания в республике; научно обосновано применение пестицидов для защиты растений срезочных цветочных культур от комплекса болезней и вредителей.

Выявлен видовой состав наиболее вредоносных вредителей и возбудителей болезней топинамбура, потенциально опасных для культуры при выращивании на территории Беларуси; разработаны методика проведения фитосанитарных исследований в посадках топинамбура; регламенты фитосанитарных требований к специальным семеноводческим территориям для размещения семеноводства топинамбура.

Разработаны научно-обоснованные технологии защиты декоративных древесно-кустарниковых растений от болезней и вредителей при выращивании в питомниках, основанные на знании видового состава патогенов и фитофагов растений, их вредоносности; с применением для защиты растений отечественных препаратов различного целевого назначения.

По результатам анализа фитосанитарного состояния импортируемых в Республику Беларусь декоративных растений впервые в республике подготовлен перечень регулируемых некарантинных вредных организмов, завезенных вместе с посадочным материалом растений на территорию республики. Разработаны проекты стандартов фитосанитарного качества посадочного материала тропических и субтропических растений, сортовых роз, деревьев и кустарников декоративных культур.

Разработаны «Методические указания по проведению регистрационных испытаний пестицидов, биопрепаратов, регуляторов роста, удобрений, биотехнических средств на цветочных, декоративных и лесных древесно-кустарниковых культурах». По результатам проведенных лабораторией регистрационных испытаний средств защиты растений и удобрений расширен ассортимент пестицидов для защиты цветочных, древесно-кустарниковых растений, лесных пород от вредоносных болезней и вредителей; ассортимент регуляторов роста растений и удобрений для повышения декоративности растений, стимуляции их роста и развития. Расширен ассортимент разрешенных в Беларуси гербицидов для устранения засоренности зеленых насаждений в населенных пунктах агрессивными видами борщевика и золотарника.

Выявлена высокая эффективность и разработаны регламенты применения микробиологических удобрений, состоящих из консорциума штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий, арбускулярных микоризных грибов, в технологиях выращивания цветочных и древесно-кустарниковых декоративных растений.

Разработана технология выращивания бегонии краснолистной на лекарственное сырье, на основе которого разработан и внедрен в производство на предприятии «Диалек» концерна «Белбиофарм» лекарственный препарат «Бегонефрил» для лечения острой и хронической почечной недостаточности.

Отработана технология клонального микроразмножения растений антуриума Андре, цимбидиума гибридного и гиацинта.

Исследован видовой состав возбудителей болезней и вредителей лекарственных растений; определена вредоносность и распространенность патогенов и фитофагов, дана оценка устойчивости растений к наиболее вредоносным видам; исследован состав сорной растительности в посадках культур. Разработаны системы защиты лекарственных растений от наиболее вредоносных видов патогенов, фитофагов и сорняков.

Выявлен видовой состав патогенной флоры и вредной фауны клюквы крупноплодной и голубики высокорослой, изучены эколого-биологические особенности выявленных видов патогенов и фитофагов. Разработаны научные основы защиты интродуцентов от патогенных организмов. Исследована структура комплексов фитопатогенных организмов и источников их формирования. Дана оценка сортовой устойчивости к болезням. Исследована динамика развития возбудителей плодовой гнили клюквы в период зимнего хранения свежих ягод и путей их подавления. Разработаны технологии защиты клюквы крупноплодной и голубики высокорослой от болезней и вредителей.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество развивается посредством договоров с зарубежными организациями на проведение испытаний средств защиты растений и удобрений. Лаборатория поддерживает контакты с коллегами из ботанических садов сопредельных государств.

В 1994-1995 гг. совместно с Академией наук Вьетнама (Хошиминское отделение Национального центра научных исследований, лаборатория «Новая технология») проведены исследования по разработке новых субстратов (волокнистые углеродные субстраты) для промышленного выращивания орхидей (цимбидиум гибридный).

В 1999-2000 гг. совместно с ООО «Телос-Сибирь» (Россия) в рамках выполнения отдельного задания Исполнительного комитета Союза Беларуси и России «Оценка эффективности технологии «ТЕЛОС» в разработке экологически безопасных методов стимуляции растений и защиты от болезней и вредителей» изучены возможности применения технологии «ТЕЛОС» для модификации биологической активности пестицидов под действием электромагнитного излучения. Результаты проведенных исследований показали возможность модификации биологической активности 11 пестицидов под действием ЭМИ.

В 2008-2009 гг. совместно с Институтом химии (лаборатория биоорганической химии) Вьетнамской академии наук и технологий проведены исследования по фиторесурсной оценке сырьевой базы, биохимическому изучению биологически активных веществ растений семейства Бегониевые и разработке способов получения препаратов биологически активных веществ различной фармакологической направленности.

Патентно-лицензионная деятельность

Список авторских свидетельств на изобретения:
  1. № 906481 от 23.02.1982 г. Смесь для опрыскивания  розы перед укрытием на зиму (Горленко С.В., Подобная Н.Г.).
  2. № 1458383 от 15.02.1989 г. Питательная среда для выделения и идентификации возбудителей плодовой гнили клюквы крупноплодной (Горленко С.В., Подобная Н.А.).
  3. № 1639506 от 07.04.1991 г. Способ создания насаждений сосны обыкновенной (Дишук Н.Г., Горленко С.В.).
  4. № 1664841 от 23.07.1991 г. Способ получения каллусной ткани бегонии краснолистной (Горленко С.В., Фролова Л.В., Тимофеева В.А.).
  5. № 1667670 от 07.08.1991 г. Способ вегетативного размножения гиппеаструма (Горленко С.В., Деева В.П., Тимофеева В.А., Стахович С.О.).
  6. № 1761799 от 15.09.1992 г. Питательная среда для культивирования каллусной ткани бегонии краснолистной (Горленко С.В., Фролова Л.В., Тимофеева В.А.).
Список патентов на изобретения:
  1. № 15015 от 13.07.2011 г. Стимулятор роста растений и способ его получения (Домаш В.И., Азизбекян С.Г., Тимофеева В.А., Набиуллин А.Р., Шманай В.В., Шарпио Т.П., Забрейко С.А., Голубева В.С.).
  2. № 15856 от 14.02.2012 г. Фунгицидное средство защиты растений и способ его получения (Домаш В.И., Азизбекян С.Г., Набиуллин А.Р., Шманай В.В., Шарпио Т.П., Забрейко С.А., Тимофеева В.А., Голубева В.С.).

Публикации

По результатам исследований сотрудниками опубликовано 10 монографий, 7 брошюр и более 300 научных статей и тезисов докладов.

Основные публикации