Республиканский научно-практический центр декоративного садоустройства

Республиканский научно-практический центр декоративного садоустройства

 

Зеленые насаждения в условиях урбанизации выполняют важные экологические и социальные функции, в том числе средообразующие, санирующие, природоохранные, рекреационные, архитектурно-планировочные, эстетические.

Озеленение – эффективный и относительно недорогой способ оздоровления среды проживания. На него уходит всего 5% от стоимости жилищного строительства: цифра, несопоставимая с затратами на специальные инженерные сооружения, которые не всегда применимы и недостаточно эффективны для решения экологических проблем, особенно в крупных городах.

Во всех цивилизованных странах придается большое значение количеству и качеству зеленых насаждений. Этот показатель считается важным индикатором устойчивого и благополучного развития общества. Так, в государствах Евросоюза при оценке городской среды учитываются такие параметры, как озелененность в целом, обеспеченность такими территориями в радиусе 15-минутной доступности, а также биологическое разнообразие.

Основные требования к организации городских экосистем Беларуси закреплены в нормативно-правовых актах и отраслевых регламентах. Уровень озелененности предусмотрен не ниже 40%, в границах жилой или смешанной зоны – не ниже 25%. Реальные показатели существенно варьируют даже по крупным городам республики. Так, в Минске площадь территории, покрытой зелеными насаждениями, составляет около 44%, в Бресте – 41,7%, Витебске – 15,9%, Гродно – 13,8%. В целом наша столица опережает многие европейские мегаполисы по этой характеристике комфортности проживания. Однако если на территории Партизанского района города Минска на одного жителя приходится 35,8 м2 зеленых насаждений, то в Московском и Фрунзенском районах – всего 3,8–4,8 м2.

Вредит экологии больших городов усиливающаяся тенденция к снижению уровня озелененности из-за изъятия земель под строительство и автостоянки, из-за вырубки деревьев и кустарников, ослабленных болезнями и другими неблагоприятными факторами вследствие изменения экологии их произрастания.

Таким образом, несмотря на кажущееся благополучие, проблем в отечественном зеленом строительстве достаточно. Еще больше их в промышленном цветоводстве, привязанном к импортным технологиям и сортам. Отсутствие развитой полноценной инфраструктуры в этих сферах экономики является одной из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции декоративного садоводства, большого объема импорта семян, саженцев декоративных растений, цветочной срезки, расходных материалов, упаковки, инвентаря, технических средств по уходу за посадками.

Устойчивое развитие любой отрасли народного хозяйства определяется научно-техническим обеспечением. Приходится констатировать, что ни в зеленом строительстве, ни в промышленном цветоводстве таковое практически отсутствует. Отдельные вопросы решает Центральный ботанический сад НАН Беларуси (ЦБС НАН Беларуси). Основная его задача – накопление и содержание генофонда декоративных растений, который служит источником обновления ассортиментов, маточником для разведения новых растений, исходным генетическим материалом для получения собственных сортов.

В рамках действующих государственных программ, проектов и на договорных основах в ЦБС постоянно проводятся исследования в области зеленого строительства и промышленного цветоводства. Многие разработки эффективно используются, о чем свидетельствуют достаточно богатые в видовом отношении насаждения в белорусских городах, хорошее качество отечественной цветочной продукции.

ЦБС НАН Беларуси занимается разработкой фитодизайна интерьеров, устройством зимних садов. Здесь на строго научной основе расширяется коллекция оранжерейных растений для создания тематических ландшафтов различного функционального назначения, выполняются заказы для знаковых объектов.

В целях усиления роли отечественной науки в решении наиболее актуальных проблем зеленого строительства и промышленного цветоводства, содействия переходу их на инновационный путь развития решением Бюро Президиума НАН Беларуси №453 на базе Центрального ботанического сада 21 октября 2015 г. образован Республиканский научно-практический центр декоративного садоустройства.

Среди его основных задач можно назвать следующие:

  • Изучение, поиск и идентификация генов и создание генно-инженерных конструкций «декоративности», устойчивости и адаптации растений к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе урбанизированной, и выведение на их основе сортов и гибридов декоративных растений нового поколения;
  • разработка и освоение в практике озеленения новых технологий формирования функционально устойчивых вертикальных и горизонтальных систем озеленения с использованием новых типов контейнеров, субстратов и конструкций;
  • формирование интегрированных, экологически безопасных систем химической и биологической защиты культур промышленного цветоводства и зеленых насаждений;
  • подготовка пилотных проектов озеленения территорий и интерьеров знаковых объектов на территории Республики Беларусь, совершенствование национальной школы зеленого строительства и фитодизайна;
  • демонстрация современных направлений и стилей в области озеленения и ландшафтной архитектуры.

Научное обеспечение работы РНПЦ декоративного садоустройства возложено на подразделения ЦБС НАН Беларуси: лаборатории оранжерейных растений, интродукции древесных растений, биоразнообразия растительных ресурсов, интродукции и селекции орнаментальных растений, защиты растений, микроклонального размножения растений, экологической физиологии растений; отдел биохимии и биотехнологии растений; сектора декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры и фитодизайна.

Материально-техническая база имеет достаточно развитую инфраструктуру, включая современное аналитическое оборудование (секвенатор, спектрофотометры, хроматографы, микроскопы, приборы для электрофореза и ПЦР-анализа и др.) для лабораторий ЦБС, оранжерейный комплекс площадью 2880 м2, интродукционные питомники. Строится биотехнологический комплекс по микроклональному размножению растений мощностью до миллиона саженцев в год. Ввод этого объекта в эксплуатацию значительно ускорит процесс внедрения новых конкурентоспособных видов и сортов растений в практику озеленения и декоративного садоводства.

Биоресурсный потенциал Центра регулярно пополняется и обновляется и на 1 января 2016 г. составляет 27 коллекций живых растений открытого грунта (10 832 образцов), 7 коллекций защищенного грунта (2 801 образец).

В РНПЦ ведутся исследования по выявлению механизмов функционирования древесных и травянистых растений в перманентно стрессовых ситуациях на разном уровне организации биосистем с целью разработки технологии создания устойчивых и долговечных зеленых насаждений в городских условиях. Постепенно осваиваются оригинальные технологии микроклонального размножения востребованных в озеленении сортов декоративных растений и культур промышленного цветоводства. Изучаются фитонцидные и физиологические свойства ароматических выделений растений, разрабатывается новая методология создания специализированных летних композиций и фитодизайна интерьеров. Большое значение придается выявлению новых видов фитопатогенных организмов в зеленых насаждениях и оранжерейных комплексах на территории Беларуси и оценке их вредоносности.

РНПЦ принимает активное участие в создании современного научно-исследовательского и учебно-просветительского центра «Оранжерея-2» на территории ЦБС. Разрабатываются и внедряются в зеленое строительство высокодекоративные и устойчивые сорта и гибриды декоративных древесных, кустарниковых, цветочных и пряно-ароматических растений нового поколения. По заказу заинтересованных организаций в ближайшее время будет произведено и реализовано до 500 тыс. саженцев в год микроклонально размноженных востребованных в озеленении и фитодизайне интерьеров декоративных растений. Планируется регулярно проводить обучающие семинары и курсы переподготовки, демонстрировать современные стили озеленения, представлять страну на специализированных международных выставках.

Специалистов по профилю деятельности Научно-практического центра будут готовить Белорусский государственный университет, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный педагогический университет, Белорусский аграрно-технический университет. Планируется проводить совместные с вузами исследования и научно-технические разработки по проблемам зеленого строительства и промышленного цветоводства. Для этих целей будут широко использоваться коллекционные фонды ЦБС, а также ранее созданные научно-образовательные центры и кафедры двойного подчинения.

Потенциальные зарубежные партнеры РНПЦ декоративного садоустройства – ботанические сады СНГ, Балтии, Абхазии, Грузии, а также ведущие ботанические сады США, Великобритании, Германии, с которыми уже установлено и плодотворно развивается научно-техническое сотрудничество. Образован Совет ботанических садов России, Беларуси и Казахстана. В ходе реализации международного проекта «Сирень Победы» (Беларусь, Россия, Казахстан, Украина) были размножены и посажены в городах-героях сорта сирени с названиями военной тематики.

С целью усиления лидирующих позиций ботанических садов как координирующих центров в изучении и защите биоразнообразия природной флоры, решении задач Глобальной стратегии сохранения растений на 2011−2020 гг. уже прошла серия международных научных семинаров с экспедиционным выездом «Стратегии и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия природной флоры» в 2013, 2014, 2015 гг. (Беларусь, Россия, США, Польша).

В системе кластеров Национальной академии наук РНПЦ декоративного садоустройства призван объединить научный и научно-технический потенциал Отделения биологических наук, ряда учреждений Отделения химии и наук о земле, отечественных вузов.

 

В.В.Титок, И.К.Володько

апрель 2016 г.