Сектор декоративного садоводства

Сектор декоративного садоводства

 

Заведующий сектором – доктор биологических наук Торчик Владимир Иванович.

Сектор создан в 2006 году на базе тематической группы при лаборатории интродукции древесных растений. В настоящее время в секторе работает 4 сотрудника (1 доктор наук), из них 1 научный сотрудник, 1 ведущий агроном и 1 аспирант.

 

 

 

 

 

История сектора

 
Заведующий сектором
Торчик Владимир
Иванович

  доктор биологических наук
 

 

Основные направления научных и прикладных исследований

  • интродукция и изучение эколого-биологических особенностей роста, развития и устойчивости древесных растений, перспективных для зеленого строительства и лесного хозяйства Беларуси.
  • оценка биологической совместимости аборигенных видов и интродуцированных форм при проведении прививок и выявление регенерационного потенциала трудноукореняемых таксонов в годичном цикле развития.
  • поиск и использование спонтанных соматических мутаций интродуцированных и аборигенных видов в селекции отечественных культиваров декоративных древесных растений.
  • изучение адаптационных возможностей декоративных древесных растений при выращивании в ограниченном объеме почвенного субстрата и разработка технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.
  • разработка ассортиментов, агротехнических приемов культивирования и научное обоснование композиционного использования древесных растений в различных приемах контейнерного озеленения и садово-паркового строительства.

Важнейшие результаты научных исследований

Создана коллекция наиболее ценных для зеленого строительства Беларуси садовых форм хвойных растений в количестве 147 таксонов, относящихся к 8 родам и 3 семействам.

Дано научное обоснование возможности контейнерного выращивания интродуцированных древесных растений в садах на крышах, интерьерах зданий и озеленении улиц;

Установлены закономерности роста, развития и устойчивости растений различного географического происхождения и систематического положения при использовании их в различных приемах контейнерного озеленения;

Выявлен аллелопатический потенциал и установлена специфика межвидовых взаимоотношений древесных растений в условиях ограниченного объема почвенного субстрата и предложена шкала совместимости 17 таксонов для выращивания в крупногабаритных контейнерах.

В селекционный процесс вовлечены спонтанные соматические мутации аборигенных и интродуцированных древесных растений, что позволило создать коллекцию вегетативного потомства, насчитывающую 20 видообразцов и получить более 60 сеянцев семенного потомства с ярко выраженным карликовым ростом.

Установлены закономерности ризогенеза более чем у 100 культиваров хвойных растений в зависимости от срока заготовки черенков, использования подогрева субстрата и регуляторов роста и на этой основе разработаны рекомендации по вегетативному размножению стеблевыми черенками.

Установлены особенности срастания компонентов прививки в зависимости от срока ее проведения и используемых изолирующих материалов. Апробированы существующие и предложены новые способы вегетативного размножения декоративных растений.

Разработаны биологические основы введения псевдотсуги Мензиса в лесокультурное производство и усовершенствована технология выращивания посадочного материала и создания культур пихты белой в условиях юго-западного региона республики.

Публикации

По результатам исследований сотрудниками сектора опубликовано 2 монографии, 2 брошюры и более 120 научных статей.

Основные публикации