О Центральном ботаническом саде

Государственное научное учреждение
"Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси"

 

Научный объект, составляющий национальное достояние.
Национальным достоянием объявлены коллекционный фонд живых растений и гербарий интродуцированных растений мировой флоры (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г., № 1842).

Памятник природы республиканского значения.
Утвержден решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №12/4 0т 29.09.1999 г. Памятником природы является ландшафтно-экспозиционная территория ЦБС и оранжереи.

Памятник ландшафтной архитектуры 2-й половины ХХ столетия.
Утвержден решением Департамента по историко-культурному наследию при Совете Министров Республики Беларусь (протокол № 67 от 16.10.2001 г.). (территория ЦБС в г Минске включена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под № 1а1Е400483, категория –2).

 

 

Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси" – одно из старейших ботанических учреждений Беларуси. Центральный ботанический сад (ЦБС) был организован в 1932 г. по решению Совета Народных Комиссаров БССР. В 1999 г. по решению Правительства Республики Беларусь ему придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние. ЦБС объявлен памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры. Сегодня он является уникальным природным объектом садово-паркового искусства, сочетающего функции столичной достопримечательности и важнейшего культурно-просветительского, эколого-воспитательного и образовательного центра. В настоящее время руководит деятельностью Центрального ботанического сада НАН Беларуси доктор биологических наук В.В. Титок.

ЦБС самый крупный в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущее научное учреждение в области интродукции, акклиматизации, физиологии, биохимии и экологии растений, охраны окружающей среды. Он принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (около 100 га), так и по составу коллекций растений (более 10 тысяч наименований).

Основные направления научной деятельности Центрального ботанического сада:

  • эффективное использование, возобновление и охрана ресурсов растительного мира;
  • выявление физиолого-биохимических закономерностей и механизмов формирования устойчивости и продуктивности растений;
  • создание научных основ интродукции, защиты, селекции и управления процессами акклиматизации и биологической продуктивности хозяйственно полезных растений на основе традиционных и современных методов биотехнологии и генной инженерии;
  • биологический мониторинг, экология;
  • промышленная ботаника;
  • зеленое строительство и фитодизайн;
  • использование растительных ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине;
  • решение проблем биобезопасности биологических методов и технологий.

Научный коллектив ботанического сада разрабатывает теоретические основы и методы использования мировых растительных ресурсов для нужд народного хозяйства и культуры Беларуси. Разработки вносят значительный вклад в решение практических вопросов зеленого строительства, нетрадиционного плодоводства, лекарственного растениеводства, охраны окружающей среды.

В ЦБС в разное время работали видные ученые: академики АН БССР М.П.Томин, Н.В.Смольский, Н.Д.Нестерович, Т.Н.Годнев, член-корреспондент АН БССР С.П.Мельник, доктора наук А.П.Пидопличко, А.В.Бойко, М.А.Кудинов, Н.В.Шкутко, С.В.Горленко и другие. Работают академик НАН Беларуси В.Н.Решетников и член-корреспонденты НАН Беларуси Е.А.Сидорович и Ж.А.Рупасова.

Сад спланирован по ботанико-географическому принципу и разделен на сектора: флоры Дальнего Востока и стран Восточной Азии, Северной Америки, Европы, Сибири, Крыма и Кавказа, Средней Азии.
В ЦБС имеется экспозиционная оранжерея, в которой посетители могут увидеть более 600 видов субтропических и тропических растений. Оранжерея плодовых цитрусовых растений является единственной и уникальной в Республики Беларусь, в которой собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, около 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов, около 10 сортов грейпфрутов.

В ЦБС ведется подготовка научных кадров по специальностям: 03.01.04 Биохимия; 03.01.05 Физиология и биохимия растений; 03.02.01 Ботаника; 03.02.08 Экология; 03.02.14 Биологические ресурсы.

 

Адрес: Республика Беларусь
220012, г. Минск, ул. Сурганова, 2в
   
телефоны:  
Приемная: (тел./факс) (017) 284 14 84
Ученый секретарь: (017) 284 14 83
   
e-mail: