Центральный ботанический сад
Национальной академии наук Беларуси
Адрес: г. Минск, ул. Сурганова, 2В
Заказ экскурсий: +375 17 292-69-15
Магазин: +375 44 599-22-13

Барвинок малый. Бытующие в народе легенды и мифы

Подобно душистой фиалке, барвинок распускается ранней весной, но мало кто обращает на него внимание. Видимо благодаря этому и родилась красивая древнеримская легенда о нём связавшая его с богиней цветов, расцвета и весны – Флорой. Однажды она, гуляя по лесу, залюбовалась фиалками и совсем не замечала растущий рядом барвинок. Обиженный барвинок стал как мог привлекать к себе внимание богини своими тёмно-синими цветками. Когда Флора всё же заметила его, барвинок пожаловался ей на свою незавидную, как он считал, участь. Мол цветки у него слишком маленькие, запаха не имеют, да и названия у него нет. Богиня цветов сжалилась над растением и подарила ему цветки больше чем у фиалки, наградила продолжительным цветением, стойкостью к холодами другим невзгодам, а также дала латинское имя Vinca, созвучное vincit, что значит – “победный”. (vincere и в современном итальянском значит “побеждать”). Одно желания барвинка Флора так и не исполнила – цветки барвинка так и не приобрели аромата. Согласно легенде, этот дар они получают только в момент своего первого появления на свет.

Русскоязычное название “барвинок” пришло из украинского языка, а украинское название и возникло в результате соединения двух слов: “барва” (краска, цвет) и “вінок” (венок), что можно переводить как “красивый венок”, “украшение венка”, на крайний случай – “цветной венок”. И происхождение такого названия не случайно – в Украине ему отведено большое значение в свадебных обрядах. Венки из барвинка надевали невесте и её подружкам. Листьями украшали свадебный каравай, цветами осыпали жениха и невесту или устилали перед ними дорогу. Зелень барвинка на вплетались в венки во время праздников. В Карпатах сбор барвинка в сопровождении песнопений и музыки предшествовал свадьбе. Это вечнозелёное растение украинцы считают символом любви, верности и постоянства, и его можно назвать национальным цветком Украины. Образ этого цветка широко используется в текстах народных песен. Ярким примером является украинская песня “Несе Галя воду”.

Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, – вот почему перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах – символом вечной любви и доброй памяти.

С барвинком связано множество примет, имеющих отношение к замужеству в Австрии и Германии. Венки из него использовали для гадания на суженого. В ряде других европейских стран барвинок тоже символизирует счастье и согласие молодых супругов.

Барвинок малый в некоторых странах называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы.

Народы разных стран издавна приписывают этому неувядающему растению и его цветкам самые разные волшебные силы. Древние кельты наделяли барвинок защитными свойствами и называли его “колдовская фиалка”. По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов и нечистую силу, поэтому в старину их носили на себе или вешали над входной дверью. Но для этого его нужно собирать осенью – вначале сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и не сможет проникнуть в дом. Существуют поверья, что барвинок способен защитить дом от удара молнии.

Повешенные над входом венки из барвинка, якобы помогали обнаружить ведьму. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли также, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Судья должен был, призывая дьявола, сорвать листок барвинка и, произнося имя обвиняемого или подозреваемого, бросить его на сковородку с кипящим салом. Если листок оставался на сковородке в сале, то обвиняемый был чист. Если же он выскакивал со сковороды, то считали, что обвиняемый продал свою душу дьяволу, и после жестокой пытки его сжигали на костре.

Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе – он живёт, пока остаётся хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли). Если растение вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. И поэтому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещённый в букет – неизменную любовь.

Барвинок был любимым цветком французского писателя, философа и просветителя XVIII века Жан-Жака-Руссо. В юности он был страстно влюблён в женщину, которая укрывала его от преследования швейцарских властей в своём доме. Её звали г-жа де Варан. Однажды Руссо и его возлюбленная вместе путешествовали. Г-жа де Варан заметила цветущий барвинок и радостно вскрикнула. Этот, казалось бы, незначительный эпизод остался на всю жизнь в сердце Руссо, как остаются в душе любого человека воспоминания о первой любви. В родном городе писателя – Женеве – благодарные потомки воздвигли ему замечательный памятник. Он находится на островке, который носит имя Жан-Жака Руссо. Вся прилегающая к памятнику территория засажена барвинком, который был так дорог писателю! Островок становится особенно привлекательным ранней весной, когда всё его пространство покрыто скромными, синими цветами.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро