Центральный ботанический сад
Национальной академии наук Беларуси
Адрес: г. Минск, ул. Сурганова, 2В
Заказ экскурсий: +375 17 292-69-15
Магазин: +375 44 599-22-13

Липа сердцевиднаяя. Бытующие в народе легенды и мифы

В противоположность “мужскому” дереву – дубу липа олицетворяет женственность, возможно за мягкость и податливость своей древесины.

В античной мифологии липа и дуб символизировали супружескую любовь. Данная символика возможно родилась благодаря мифу о благочестивых супругах. Легенда гласит, что некогда в очень далёкие времена они проживали в Древней Греции на родине царя Мидаса, близ Тианыво Фригии. Однажды Зевс и Гермес, желая испытать людей, появились в их селении под видом странников. Боги стучались во многие двери, но ни одна из них не открылась. И только хозяева маленькой хижины с покосившейся соломенной кровлей, которых звали Филемон и Бавкида, радушно пригласили их к себе, предложив скромную еду и ночлег. Когда во время трапезы, по неубывающему в кувшине вину, старики начали догадываться, что перед ними боги, то даже собрались пожертвовать для лучшего угощения своим единственным гусем. Боги сдержали хозяев, а в награду за гостеприимство и чистосердечие превратили их хижину в прекраснейший храм, наделили супругов долголетием и приняли их желание – умереть в один день и час. После смерти Филемон и Бавкида не отправились в мрачное царство Аида, а превратились в два дерева – дуб и липу, которые срослись корнями. Со слов современников этих событий жители Фригии многим путникам показывали, протянувшие друг к другу ветви липу и дуб, уверяя, что эти деревья появились после того, как эту местность посетил Зевс. Они почитали эти священные деревья и украшали их венками.

Славяне с практической точки зрения почитали липу как дерево-мать, дарующее своим детям всё необходимое для жизни. Прежде всего это липовый цвет и мёд с их непревзойдённым ароматом. Каждая крестьянская семья пользовалась вырезанными из податливой липовой древесины ложками, чашками, ковшами, подносами и другими предметами обихода. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. Из лёгкой липовой древесины делали щиты, которые защищали воинов от вражьих копий и сабель.
Благодаря своей многогранной полезности липовые деревья непременный атрибут большинства старинных поселений. Они создавали тенистый уют на многих подворьях, а стройные ряды этих зелёных красавиц обрамляли улицы и подъездные дороги.Повсеместно считалось, что в липу не бьёт молния, поэтому её смело сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы.

Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность.

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. Под кронами больших старинных лип наши предки устраивали празднества, водили обрядовые хороводы,проводили народные собрания и суды.

В славянском фольклоре в песнях и сказаниях по количеству упоминаний липа, пожалуй, занимает первое место. Сколько существует поговорок, так или иначе связанные с липой! Из самых часто употребляемых: не лыком шит (не прост), ободрали, как липку (молодые липы обдирали догола для изготовления лаптей), лыком подпоясанный (нищий), лыка не вяжет (так пьян, что и лыка не может вязать, а это умеет даже младенец).

Липу использовали и как особый оберег. Жители Герцеговины во время венчания держали над головами новобрачных в качестве оберега липовую ветвь. В германской мифологии липа являлась священным деревом богини любви и красоты Фрейи.

Длительная историческая традиция сделала липу национальным деревом чешского народа. Этот исторический факт нашёл отражение в том, что липовый лист, ветвь липы с цветками или липовый венок стали знаками национального достоинства Чехии. На многих почётных наградах Чехии, на государственной печати, на воинских униформах, на гербах и купюрах, мы можем увидеть листья или другие элементы липы – как одну из главных национальных эмблем.

В XVIII веке безупречная репутация липы была неожиданно и безнадёжно испорчена. Народная молва екатерининских времён винит в этом князя Г.А. Потемкина. Суть её сводится к следующему. В 1787 году императрица Екатерина II вознамерилась посетить Малороссию. Готовясь к приезду великой государыни, Потёмкин, тогдашний наместник Украины, начал спешно преображать свой край. По его распоряжению вдоль главного тракта высадили четыре ряда лип, а поодаль расставили ярко раскрашенные “картонные” домики – фальшивые “потёмкинские деревни”. Проезжая в карете по тракту, Екатерина будто бы выглянула в окно и, указав на расписные бутафорские дома, с недоумением спросила:
– Что это такое?
Потёмкин, не разобрав, к чему относится её вопрос, невозмутимо ответил:
– Липа, ваше императорское величество.
Этот исторический анекдот якобы и послужил причиной тому, что “липа” стала символом грубой фальшивки и подлога.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро