Центральный ботанический сад
Национальной академии наук Беларуси
Адрес: г. Минск, ул. Сурганова, 2В
Заказ экскурсий: +375 17 292-69-15
Магазин: +375 44 599-22-13

Сосна обыкновенная. Бытующие в народе легенды и мифы

Своеобразие внешнего облика сосен, их удивительная способность при повреждении ствола выделять ароматную смолу, запах смолистой древесины издавна делали их объектом мифов, ритуальных церемоний и поклонений. Возможность разнообразного использования получаемых от неё продуктов для жизнедеятельности людей во всех местах где она произрастает, она получила достойный отклик в легендах, преданиях и народном фольклоре. У разных народов речь идёт конечно же о разных видах деревьев, но всё же о сосне, поэтому и мы не будем заострять внимание видовых различиях.

Сосна довольно часто упоминается в древнегреческой мифологии.

Древнегреческому богу пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы Пану однажды понравилась нимфа Питис, которую восхищала его музыка. Но эту нимфу любил холодный и страшный бог северного ветра Борей. Увидав свою возлюбленную, увлечённую игрой другого бога, он воспылал ревностью и принялся дуть с такою силой, что бедная Питис, не устояв на ногах, упала в пропасть и разбилась. Боги, тронутые её горестной судьбой, превратили её в сосну. С тех пор это дерево посвящено Пану, его самого иногда изображают с венком из сосновых веток на голове. Ну а Борей теперь мог в любое время поласкать крону любимой красавицы и прошептать ей нежные слова.

Другое древнегреческое сказание, связанное с сосной ещё более печальное. Как-то Дионис бог виноградарства и виноделия подарил Икарию за тёплый приём виноградную лозу и меха с вином. Он угостил им пастухов. Те, охмелев от нового напитка и решив, что их отравили, убили Икария и закопали тело под сосной. Дочь Икария Эригона, не выдержав горя, повесилась на этой же сосне. Перед смертью она произнесла страшное проклятье: все афинские девушки должны были разделить с ней её участь, пока отец не будет отомщён. В Аттике, где происходили эти события, началось повальное бедствие – молодые девушки стали сходить с ума и вешаться на соснах. Народ, узнав от оракула о проклятии, чтобы задобрить дух Эригоны, отловил пастухов-убийц и повесил их, также учредили поминальное празднество в честь Икария и Эригоны с жертвоприношениями из полевых плодов. Во время праздника девушки, раскачивались на привязанной к ветке сосны верёвке, взявшись за неё руками. Говорят, позже к её нижнему концу привязали перекладину, откуда и произошли качели. На сосны посреди виноградников развешивались маски, изображающие Диониса. Считалось, что та часть виноградника, куда повернутся маски, даст лучший урожай.

Кстати, деревянный жезл Диониса – тирс, был увит плющом, виноградными листьями и увенчан сосновой шишкой.

Так и хочется думать, что эта легенда о сосне и вине как-то связана с одним из самых популярных недемократичных напитков всей Греции – “смоляным” вином Рециной. Но нет, хотя такие вина известны в Греции уже более 2700 лет, у них совсем другая история.

Из сосновой древесины был построен корабль аргонавтов и корабли троянцев. В битве лапифов с кентаврами неуязвимого к металлическому оружию Кенея последние вогнали в землю ударяя его стволами сосен. Бог Апполон за то, что сатир Марсий осмелился состязаться с ним в музыкальном мастерстве подвесил его на высокой сосне и содрал с него кожу. Разбойник Синис нападал на проходящих мимо его путников и грабил их. После этого он привязывал ограбленных за ноги к верхушкам двух пригнутых друг к другу сосен. Отпущенные деревья разрывали тела невинных жертв надвое. Один из островов в дельте Дуная, на котором росло много сосен, был назван в честь одноимённой с сосной нимфы Певки (Пеуцы).

С сосной связаны интересные древние поверья. В старину верили, что сосна способна избавить от тяжёлого чувства вины, снять порчу. Сосновые ветки, спрятанные под дверью, отгоняли злую энергию, а зашитые в подушку – избавляли от болезней. Считалось, что сильный оберег можно получить, если повесить золотую цепочку на ветку живой сосны на несколько часов.

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола (затвердевшая живица) древнейших хвойных деревьев, в том числе и древних сосен, способен привлекать богатство. Перебирание янтарных чёток и представление будущего богатства сулило исполнение материальных желаний.

По древнему ненецкому поверью сосны с шарообразным расположением веток нельзя бить палкой. Считается, что обитающий там дух ветра может унести побеспокоившего его в “никуда”. В Центральной и Северной Европе они стали символами доброты и силы. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. Это хорошо видно из “Зимней сказки” финского писателя Захариуса Топелиуса, в которой повествуется о двух огромных соснах Подопри-небо и Зацепи-тучу, исполняющих любое желание. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

У славян сосна, наравне с другими почитаемыми деревьями, выступала в роли Древа жизни. Люди делили его на три части и строили на нём целую систему мира. В его ветвях обитали Солнце и Луна, находили приют птицы. Со стволом были связаны пчёлы, а в корнях жили змеи и бобры. Оно часто присутствовало в сказах, символизируя жизнь и смерть. Сосна была атрибутом Велеса – бога лесов, богатств, дикой природы, науки и мудрости. Место поклонения Велесу выбирали в самой глуши хвойного леса, где рядом с муравейником росло три могучих сосны. Из сосны же делались обереги, посохи, идолы, обладающие связью с богом леса.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро