Центральный ботанический сад
Национальной академии наук Беларуси
Адрес: г. Минск, ул. Сурганова, 2В
Заказ экскурсий: +375 17 292-69-15
Магазин: +375 44 599-22-13

Сосна обыкновенная. Хозяйственное использование

Растение широко используется в лесоразведении и в зелёном строительстве.

У сосновых лесов своя, особая энергия. Там хорошо и легко дышится – и это не просто ощущение. Воздух, где растут сосны, чистый и насыщен фитонцидами – целебными летучими веществами, оказывающими тонизирующее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие, убивающими микроскопические болезнетворные организмы.

Сосна является источником множества веществ и продуктов, широко используемых человеком.

Древесина очень прочна и благодаря высокой смолистости долговечна. Она уважаема и столярами, и плотниками. Обработанные различными способами брёвна и пиломатериалы применяется при строительстве деревянных зданий и гидротехнических сооружений. Сосновая древесина используется для изготовления шпона, фанеры и рудничных стоек, искусственного шёлка и кожи, производства целлюлозы.

Сосновые дрова характеризуются высокой теплотворной способностью, поэтому с давних пор и поныне активно используются для обогрева помещений.

При сухой перегонке древесины и пней получают скипидар, технический дёготь и древесный уксус. В перегонном котле остаётся качественный уголь. Сосновые опилки служат сырьём для производства гидролизного спирта.

Из коры делают дубильные вещества.

Корни, очень гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании. Их издавна используют для изготовления различной плетёной утвари: корзин, кошей, мебели.

История использования сосновой смолы насчитывает несколько тысячелетий. Как показывают археологические и письменные источники, смола сосны применялась с глубокой древности не только с лечебными целями, но имела различное хозяйственное назначение. Ею склеивали предметы обихода, наконечники стрел и копий, она была составной частью бальзамирующих составов.

Очевидно, вначале просто собирали натеки смолы на стволах, вытекающие из естественных трещин. Но уже греки не только определяли качество живицы по вкусу, но и умели получать скипидар. Делали это таким образом: куски живицы закладывали в узкогорлый глиняный сосуд, закрывали отверстие шерстяным тампоном и ставили на огонь. При нагревании скипидар возгонялся и частично конденсировался на волокнах шерсти. Этот тампон время от времени отжимали, полученную жидкость отстаивали и скипидар сливали.

Добычей смолы и смолокурением занимались и в Киевской Руси. Смолу использовали в качестве клея, сжигали для освещения улиц, кипящую смолу лили на головы врагов при защите осаждённых городов, включали в состав зажигательных смесей, смолили ею морской такелаж. С появлением в России морского флота требовалось всё больше смолы, и Пётр I учредил смоляную повинность. Была установлена подать: “на царя берут поташа и смольчуги десятую бочку”. Однако промысел этот развивался кустарным способом. Промышленная подсочка сосны появилась во Франции, затем в Америке. И Россия, имеющая самые обширные сосновые леса в мире, ввозила скипидар и канифоль из Франции до 1914 г. А уже Д. И. Менделеев писал о том, что и самим можно получать скипидар качеством не хуже французского.

Подсочкой живых деревьев добывают сосновую живицу (смолу),которая содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях. Сейчас разрешено производить подсочку только в тех сосновых лесах, которые в ближайшие 15 лет подлежат рубке. Получаемые из смолы продукты, используются в 70 отраслях промышленности. Ещё недавно без них невозможно было производство камфоры, красок, пластмасс, лаков, бумаги, кино- и фотоплёнки и многого другого.

Водяным паром из живицы отгоняется около 25 % эфирного масла, называемого живичным скипидаром (терпентином). В результате дополнительной его очистки получают очищенное терпентинное масло. Более плотный остаток после отгонки эфирного масла называется канифолью. Канифоль применяется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также для натирания смычков и струн музыкальных инструментов.

Скипидар и канифоль могут быть подвергнуты более глубокой переработке с целью получения лаков, растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ и других продуктов. Количество смолы и скипидара зависит от возраста деревьев, характера почвы и климатических условий.

Сосна – одно из древнейших лекарственных растений. Тексты на клинописных глиняных табличках, раскопанных на месте древних шумерских городов, позволяют считать, что её хвою включали в состав компрессов и припарок 5000 лет тому назад.

В Древнем Египте смола сосны входила в состав бальзамирующих составов. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств.

Древние лекари использовали смолу сосны при лечении простудных заболеваний, лечении и профилактике заболеваний зубов и дёсен, для заживления ран, размягчения опухолей и в других целях.

Было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, дёсен, для дезинфекции полости рта. Многим древним первопроходцам были известны противоцинготные свойства хвои сосны.

По утверждению Авиценны дым от сжигания древесины сосны помогает ресницам становиться длинными и пушистыми, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение. Похоже у древних “косметологов” и женщин это средство было чрезвычайно популярно. Но сомневаюсь, стоит ли этот способ ращения ресниц и лечения глаз проверять на себе!

В настоящее время в качестве лекарственного сырья заготавливают почки (лат. Turiones Pini), хвою (лат. Folium Pini)и зелёные шишки сосны обыкновенной, которые в разных формах в чистом виде и в сборах применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство.

Очищенная живица используется для производства медицинских пластырей. Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло (Oleum Pini), которое входит в состав препаратов “Пинабин” и “Фитолизин”, применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства при болезнях мочевыводящих путей. Хвойное масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в жилых и служебных помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят также сосновый экстракт для укрепляющих ванн.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро