Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Календула лекарственная

Calendula officinalis L.

Семейство Сложноцветные (Compositae)

В культуре календула известна с XII века как лекарственное растение, с XVI века – как декоративное.

Ареал естественного распространения – Натурализована и культивируется повсеместно в умеренном климате Европы, Азии и Австралии. родиной является Южная Европа.

Однолетнее прямостоячее растение. Это сильноветвистые, мощные растения высотой 25-60 см.
Побеги толстые, ребристые, светло-зеленые, опушенные липкими железистыми волосками.
Листья очередные, простые, удлиненные или овальные, также опушенные редкими волосками.
Соцветие – корзинка, состоящая из краевых язычковых цветков и диска трубчатых цветков. Окраска яркая – от темно-жёлтой до оранжевой, кремово-палевой окраски.
Цветки простые, махровые и полумахровые. Цветёт обычно VI-X, но в зависимости от погодных условий цветение длится до самых морозов.
Семена краевые – ладьевидные, средние – когтевидные, центральные – кольцевидные. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. В 1 г в зависимости от сорта содержится 120-160 шт.

Экологические особенности и требования к условиям произрастания. Почва для выращивания годится любая, место солнечное, можно разводить посевом в грунт в разные сроки. Растение холодостойкое. Весной в условиях Беларуси можно сеять в начале – середине мая или под зиму в ноябре.

Используется для клумб, рабаток, срезки, является лекарственным и фитосанитарным растением.

Календула лекарственная признана официальной фармакологией повсеместно. Содержащиеся в соцветиях вещества обуславливают её антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.