Наталия Георгиевна Дишук

Дишук Н.Г. родилась 1 апреля 1955 г. в г. Кобрин, Брестской области. В 1977 г. окончила Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова по специальности «Озеленение городов и населенных мест». С 1977 по 1978 гг. работала в РЖУ Советского района г. Минска инженером-озеленителем, в 1978 г. переведена в Белорусский конструкторско-технологический институт городского хозяйства в отдел благоустройства на должность инженера. Занималась разработкой технологических процессов по выращиванию цветочной продукции, декоративных растений в республике, принимала участие в разработке нормативных материалов для озеленительных организаций. В 1980 г. поступила в заочную аспирантуру в ЦБС НАН Беларуси по специальности 06.01.11 «Защита растений от вредителей и болезней» и была принята на работу в лабораторию защиты растений на должность агронома. В 1990 г. под руководством доктора биологических наук Горленко С.В. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Корневая губка хвойных интродуцентов и разработка научных основ борьбы с нею».

В период работы в ботаническом саду курировала вопросы защиты древесных растений от болезней и вредителей, произрастающих в питомнике, дендропарке, а также коллекционных посадок розы, курильского чая, вейгелы, тюльпана, пиона многолетнего, флокса метельчатого, ириса, лилейника. В годы работы в ботаническом саду участвовала в качестве ответственного исполнителя в исследованиях, выполняемых сотрудниками лаборатории защиты растений в рамках ГПНИ и др. научных программ.

В период с 2007 по 2010 гг. была руководителем задания «Разработать и внедрить экологически безопасные технологии защиты растений от вредителей и болезней в лесных питомниках», выполняемого в рамках ГНТП «Управление лесами и рациональное лесопользование» (2006-2010 гг.). В результате выполнения программы были разработаны и внедрены в производство «Рекомендации по защите всходов и сеянцев от инфекционного полегания», «Методические указания по защите сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород от болезней», «Рекомендации по защите древесно-кустарниковых пород в питомниках от хвое-листогрызущих и сосущих вредителей». Результатом проведенной работы являются: «База данных по видовому составу возбудителей болезней и вредителей сеянцев и саженцев в лесных питомниках» и производственные испытания, регистрация и внесение в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории республики Беларусь» фунгицидов Раксил и Максим XL, Менара, Прозаро, Фоликур БТ, Фалькон и инсектицидов Актара и Конфидор. Данные препараты предназначены для защиты сеянцев и саженцев от болезней и вредителей в лесных питомниках и молодняках.

С 2010 по 2015 гг. осуществляла научное руководство задания «Разработать и внедрить эколого-ориентированные технологии защиты лесных культур от инфекционных болезней и вредных насекомых», ГНТП «Леса Беларуси – продуктивность, устойчивость, эффективное использование» (2011-2015 гг.).

Итогом научной работы, выполняемой коллективом лесопатологов и энтомологов из ЦБС НАН Беларуси, Института леса НАН Беларуси и БГТУ явились следующие разработки: «Методические указания по защите лесных культур от инфекционных болезней», «Методические указания по защите лесных культур от вредных насекомых». Проведено обследование лесных культур разного породного состава во всех областях республики. Изучен видовой состав возбудителей инфекционных болезней и вредных насекомых, определена степень их распространенности и вредоносности.

В результате проведенных в лесных культурах и питомниках производственных испытаний препаратов зарегистрировано и внесено в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории республики Беларусь» 10 фунгицидов, 3 инсектицидов, 4 фунгицида-протравителя и 6 инсектицидов-протравителей. Разработанные экологически безопасные технологии защиты лесных культур позволят обеспечить надежную сохранность лесов республики от инфекционных болезней и вредных насекомых.

Итогом работы в качестве руководителя подзадания, выполняемого в рамках ГНТП «Леса Беларуси – продуктивность, устойчивость, эффективное использование» (2011-2015 гг.), явились «Рекомендации по профилактике наиболее распространенных болезней и защите посадочного материала в лесных питомниках», разработанные совместно с Институтом леса НАН Беларуси и БГТУ, а также список новых для питомников инфекционных болезней.

На протяжении многих лет научный консультант журнала «Толока» и ведущая раздела «Сезонные работы в цветоводстве и декоративном садоводстве», опубликовано около 100 статей и заметок. Читает лекции по вопросам защиты растений от инфекционных болезней и вредителй в Республиканском учебном центе «Лес» при Минлесхозе РБ на курсах повышения квалификации лесопатологов, начальников лесных питомников, инженеров по лесовосстановлению, а также лекции для специалистов зеленого хозяйства, проходящих курсы повышения квалификации в учебном комбинате при Минжилкомхозе. На профессиональных образовательных курсах дизайна «NestArt» читает лекции ландшафтным архитекторам и садоводам по вредителям и болезням декоративных растений и способам борьбы с ними.

Является научным консультантом по вопросам защиты зеленых насаждений в г. Минске, ведет научное сопровождение работ по содержанию зеленых насаждений на территориях правительственных объектов.

Опубликовано более 100 статей, тезисов и др. печатных изданий.

Основные публикации

  1. Дишук Н.Г., С.В.Горленко авторское свидетельство № 1639506 «Способ создания насаждений сосны обыкновенной» 1990 г.
  2. Горленко С.В., Дишук Н.Г. Дереворазрушающая активность штаммов корневой губки // Весцi Акадэмii навук БССР. – 1991 г. – № 2. – С. 69-73.
  3. Дишук Н.Г., Гайшун В.В. Грибные болезни флокса и меры борьбы с ними // Эколого-биологические основы усовершенствования интегрированной системы защиты растений от вредителей и болезней. – Минск, 1996 г. – С. 49-53.
  4. Горленко С.В., Дишук Н.Г., Стахович С.В. Вирулентность штаммов корневой губки // Вести НАН Беларуси, сер. биол. наук. – 1996. – № 4. – С. 49-53.
  5. Дишук Н.Г., Гайшун В.В., Бородич Г.И. Результаты изучения патогенной флоры многолетников // Бюллетень ботанического сада // «Итоги интродукции растений в ботаническом саду КГАУ». – Краснодар, 1999г. – С.120-121.
  6. Дишук Н.Г., Чубанов К.Д., Арабей Н.М. Анализ фитопатологического состояния хвойных лесов Беларуси // Леса Беларуси и их рациональное использование. – Минск, 2000 г. – С. 216-219.
  7. Дишук Н.Г. Фитосанитарное состояние древесных насаждений на магистралях г. Минска // Альманах «Экология большого города». – М., 2003. – Вып.8. – С. 85-88.
  8. Дишук Н.Г., Кобзарова В.С., Войнило Н.В. Серая гниль цветочно-декоративных растений // Современное направление деятельности ботанических садов и держателей ботанических коллекций по сохранению биоразнообразия растительного мира. – Минск, 2005 г. – С. 274-276.
  9. Дишук Н.Г., Яковлев А.П., Голубева В.С., Стахович С.О., Арабей Н.М. Фитопатологический анализ состояния лесопарковых насаждений г. Минска // Альманах «Экология большого города». – 2007. – Вып. 12. – С.167-169.
  10. Дишук Н.Г., Кобзарова В.С., Голубева В.С. Болезни стволов и ветвей в зеленых насаждениях г. Минска // Альманах «Экология большого города». – 2007. – Вып. 12. – С. 175-176.
  11. Дишук Н.Г., Кобзарова В.С. Болезни всходов и сеянцев хвойных пород в лесных питомниках Беларуси // Труды БГТУ, сер. Лесное хозяйство, вып. 16. – Минск, 2008.
  12. Дишук Н.Г. Болезни листьев в городских насаждениях // Труды БГТУ, сер. Лесное хозяйство, вып. 16. – Минск, 2008. – С.338-341. Соавторы Кобзарова В.С., Тимофеева.
  13. Дишук Н.Г, Тимофеева В.А., Румянцев С.В., Колядко Г.А. Болезни и вредители каштана конского в Минске // Матер. 11 Междунар. науч.-практич. конф. «Проблемы озеленения крупных городов». – М., 2008. – С.151-152.
  14. Дишук Н.Г., Орленок Е.И. Болезни и вредители курильского чая // Матер. Всероссийской конференции «Памяти А.П. Хохрякова (1933-1998)», Северное ДВО РАН, Магадан, 2008. – С. 55-56.
  15. Дишук Н.Г. Болезни корней, стволов и ветвей хвойных интродуцентов в ЦБС НАН Беларуси» // Проблемы современной дендрологии. – М., 2009 г. – С.753-755.
  16. Дишук Н.Г. Болезни всходов и сеянцев хвойных пород в питомниках // «Лесное и охотничье хозяйство». – 2010. – № 2. – С.45-47.
  17. Дишук Н.Г. Новые фунгициды для защиты сосны от обыкновенного и снежного шютте // Матер. междунар. науч.-практич. конф. «Устойчивое управление лесами и рациональное лесопользование». – Минск, 2010. – С.188-192.
  18. Азовская Н.О., Ермолович В.А., Дишук Н.Г., Праходский С.А. Повышение устойчивости лесных культур сосны обыкновенной к болезням, пути применения фунгицидов и удобрений // Научные труды БГТУ. – 2011. – С.205-208.
  19. Дишук Н.Г. Болезни стволов и ветвей в городских насаждениях республики Беларусь // Матер. 14 науч.-практич. конф. «Проблемы озеленения крупных городов». – М., 2011. – С. 59-64.
  20. Дишук Н.Г. Фитосанитарная ситуация в древесных насаждениях Центрального ботанического сада НАН Беларуси - памятнике ландшафтной архитектуры // Матер. ХIV науч.-практич. конф. «Проблемы озеленения крупных городов». – М., 2011. – С.59-64.
  21. Дишук Н.Г., Тимофеева В.А., Головченко Л.А. Стоит дерево, цветом зелено // Наука и инновации. – 2011. – № 3 (97). – С. 22-25.
  22. Дишук Н.Г., Блажко А.П., Колядко Г.А., Петлицкая Н.М., Ярмолович В.А., Стахович С.О. Болезни хвойных видов растений в городах Беларуси // Матер. ХV Междунар. науч.-практич. конф. «Проблемы озеленения крупных городов» – Москва, 2012. – С. 47-51.
  23. Дишук Н.Г., Стахович С.О. Фитосанитарное состояние лиственных древесных интродуцентов в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси // Матер. Междунар. конф. посвящ. 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Ч.I. – Минск, 2012г. – С.93-95.
  24. Дишук Н.Г., Ярмолович В.А., Азовская Н.В. Новые фунгициды и протравители для защиты растений от болезней в питомниках и лесных культурах // Лесное и охотничье хозяйство. – 201. – № 15. – С. 35-39.
  25. Тимофеева В.А., Дишук Н.Г., Войнило Н.В., Линник Л.И., Головченко Л.А. Болезни и вредители декоративных растений в насаждениях Беларуси. – Минск: Беларуская навука, 2014 г. – 185 с.
  26. Дишук Н.Г., Блажко А.П., Петлицкая Н.М. Распространенность ржавчинных грибов на хвойных видах древесных растениях в разных типах городских зеленых насаждений в Беларуси // Матер. ХVI Международной научно-практической конференции «Проблемы озеленения крупных городов»: Москва, 2014 г. – С. 39-46.
  27. Ярмолович В.А, Баранов О.Ю., Дишук Н.Г., Середич М.О., Пантелеев С.В. Болезни сеянцев хвойных пород в лесных питомниках Беларуси // Матер. Междунар. конф. «VIII Чтения памяти О.А.Катаева. Вредители и болезни древесных растений России»: Санкт-Петербург, 2014 г. – С.101-102.
  28. Дишук Н.Г. Видовой состав дереворазрушающих грибов лиственных интродуцентов в Беларуси // Современная микология в России. Т.4, 2015 г. – С. 286-288.
  29. Ярмолович В.А., Баранов О.Ю., Пантелеев С.В., Дишук Н.Г., Середич М.О., Азовская Н.О. Кладоспориоз и альтернариоз в лесных питомниках Беларуси // Труды БГТУ, сер. Лесное хозяйство. – 2015. – № 1. – С. 203–206.
  30. Дишук Н.Г, Гайшун В.Н., Стахович С.О. Мучнистая роса флокса и меры борьбы с нею в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси // Матер. III Междунар. науч.-практич. конф. «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов». – Минск, 2015 г. – С.342-345.
  31. Дишук Н.Г., Бородич Г.С., Стахович С.О. Болезни ирисов в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси // Матер. III Междунар. науч.-практич. конф. «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов». – Минск, 2015 г. – С. 340-342.
1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро