Лимонарий

 

Лимонарий Центрального ботанического сада НАН Беларуси

 

Лимонарий - единственная и уникальная в Республике Беларусь оранжерея плодовых цитрусовых растений. Здесь собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов и 10 сортов грейпфрутов, а также такие редкие цитрусовые, как кинканы (фортунелло, кумкват), цитроны, каламондины (цитрофортунелло). Антон Иванович Алехна - заведующий лимонарием, научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений. Закончил аспирантуру при ЦБС в 1991г. Занимается цитрусовыми уже 20 лет.

Все цитрусовые культуры относятся к семейству Рутовые (Rutaceae), подсемейству Померанцевые (Aurantioideae), к роду Цитрус (Citrus).

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лимон

Лимон - гибридный вид деревьев из рода Цитрус. Родина - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м.Цветки пазушные, одиночные или парные, лепестки белые или кремовые, снаружи розовые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см. Существуют многочисленное количество сортов лимона, но для выращивания в комнатных условиях подходят только низкорослые, не треующие большого объма почвы и очень урожайные. В нашей коллекции представлены следующие сорта лимонов:

1. Limon Mayer - сорт Мейера ("китайский карлик")

Интродукция в Советский Союз из США относится к 1929 г. В российских субтропиках изучался в 40-х и 50-х гг.

Представляет собой небольшое, 1-1,5 м высотой, легко поддающееся деревце с редкой кроной кустовой формы.Колючек мало, мелкие, но на отдельных побегах, особенно жировых, колючки крупные (до 5 см) и многочисленные.Растущая часть побегов и растущие листья с антоциановой окраской. Листья темно-зеленые, широко-ланцетовидные, крупные (10-11 см длиной и 5 см шириной).

 Цветки самоопыляющиеся, 3-4 см в диаметре, располагаются в пазухах листьев соцветиями по 6-10 цветков. Бутоны и наружная часть лепестков с антоциановой окраской, внутренняя часть белая. Тычинки сросшиеся группами. Цветет несколько раз в год - весной, летом и осенью, а в отапливаемых теплицах и комнатных условиях и в зимние месяцы.

Морозоустойчивость выше, чем у настоящего лимона, приближается к мандарину Уншиу. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Лимон Мейера отличатся ранним плодоношением (со второго года жизни) и высокой урожайностью. Плоды среднего размера (до 100 г), круглые, с тонкой гладкой поверхностью, не очень кислые. Кожура тонкая, 0,2-0,3 см, гладкая, блестящая, отделяемость от мякоти плохая. Сердцевина небольшая ,выполнена тканью. Мякоть нежная, очень сочная, содержит витамин С в количестве 30,8 мг%. Плоды этого лимона из-за высоких вкусовых качеств особенно любят дети.

2. Panderosa - сорт Пандероза

Среднерослое дерево (2,5-3,5 м высоты) с красивой раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Обильно цветет гроздьями. Цветки крупные, с длинными лепестками. Пандероза впечатляет необыкновенно крупными плодами (до 800 г) грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью.

Считается спонтанно возникшим гибридом между лимоном и помпельмусом (Грушевидным Шеддоком). На Черноморское побережье Грузии эта форма была интродуцирована из США в 1926 г.

Листья очень крупные (14-15 см длины и до 8 см ширины), широкоовальные, черешки короткие с небольшими крыльями. Бутоны, наружная сторона лепестков с антоциановой окраской, внутренняя сторона белая. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, крупные (4,5 - 6,2 см в диаметре), лепестки толстые ,мясистые.

Плоды обратнояйцевидные или широкогрушевидные, очень крупные, средняя масса около 500 г. Вершина округлая или плоская, иногда с выпуклостью, напоминающей сосок. Основание ширококоническое или слабовытянутое. Под чашечкой заметно небольшое углубление. Чашечка крупная, чашелистики короткие с отгибом назад. Кожура толстая (до 9 мм), слабошероховатая, желтая. Отделяемость от мякоти средняя.

Мякоть грубоватая, среднесочная, кислая, светло-зеленая. Долек 10-18, чаще 12, неравновеликие, четко очерченные, пленки толстые, грубоватые.

Морозоустойчивость ниже, чем у лимона обыкновенного. Мальсеккоустойчивость не установлена.

Перспективен для выращивания в защищенном грунте, домашних условиях и для озеленения интерьеров.

3. Сорт Новогрузинский

Впчатляет своей "статной фигурой". Высокий, стройный, с пышной "шевелюрой" листвы, из которой проглядывает множество яркоокрашенных плодов, он будто специально создан для украшения квартир и офисов. В комнатных условиях больше других нуждается в обрезке и формировании кроны.

4. Сорт Павловский

Сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции. Чаще всего растет в виде небольшого куста высотой 1-1,5 м и состоит обычно из 2-4 стволиков. Имеет крону округлой формы со свисающими вниз ветвями. Сорт не требует формирования кроны, теневынослив и хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Средний вес плода - 120-150 г.

5.Lisbon - сорт Лисбон

Интродуцирован из США в Советский Союз в 40-х гг. 20 века. В конце 70-х гг. был районирован в российских субтропиках.

Растение сильнорослое, с малочисленными, длинными колючками. Побеги округлые, слегка ребристые, зеленые, растущая часть с антоциановой окарской. Листья овально-ланцетные, одинаково заостренные с обеих сторон, крупные. Черешки без крыльев.

Цветки пятилепестковые, одиночные или собраны по 2-3 в небольшие соцветия, крупные. Бутоны и лепестки с наружной стороны имеют антоциановую окраску, внутренняя часть белая.

Плоды средней величины или крупные (95-100 г), овальной формы, с основанием в виде небольшой слабоморщинистой шейки. Сосок широкий, низкий ,туповатый, часто морщинистый. Кожура желтая, слабошероховатая, тонкая и средней толщины (0,3-0,5 см), отделяемость от мякоти средняя.

Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. Сердцевина выполненная. Долек 7-10, выровненные, пленки плотные.

Морозо- и мальсеккоустойчивость низкие. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях.

Апельсины.

В Китае апельсины разводили задолго до начала нашей эры. В рукописях II - I веков до н.э. упоминаются плоды апельсина, которые были привезены в Китай. В Европе они появились в начале VI века. По одной из версий, европейцы познакомились с чудо-плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Но долгое время сочные плоды были недоступны простому человеку. Они были украшением королевсих трапез и празднчных застолий привилегированных особ. И только в начале XVIII столетия эти прекрасные плоды стали доступны всем. В комнатных условиях это небольшое, до 1-1,5 м высоты, с густой и красивой кроной деревце. Растение слабоморозоустойчивое. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья темно-зеленые, узколанцетные. Цветки белые, обоеполые, с нежным ароматом. Апельсин, как и лимон, имеет 2-3 периода роста. Листья у апельсина живут до 3 лет. Размножается в основном прививкой, так как при обычном черенковании почти не образовывает корней. После зимнего периода покоя весной растение трогается в рост. Развитие бутонов начинается с середины апреля до второй половины мая. Массовое цветение наблюдается с конца апреля по июнь месяц. Образование плодов длитя до середины декабря. Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец.

Washington Navel - апельсин сладкий сорт Вашингон Навел.

Интродуцирован в советские субтропики из США в 30-е гг. 20 века.

Крона деревьев густая, сильно облиствленная, по форме округлая, среднерослая (до 3,5 м высоты). Штамб с темно-коричневой, шероховатой корой. Побеги округлые, слегка ребристые. Колючки на ветвях до 1 см длины, на побегах - 0,2-1,0 см, на плодоносящих часто отсутствуют. Листья широко-ланцетные, овальные. Черешки окаймленные или узко-крылатые.

Цветки одиночные или в небольших (по 3-5) соцветиях, пятилепестковые, средней величины. Лепестки ланцетовидные. Тычинки сросшиеся группами, реже одиночные, количество 21-22, пыльники белые или кремоватые. Пыльца стерильная

Плоды крупные, округлые, шаровидные, вершина округлая или плосковатая, с открытым или закрытым кожурой пупком. Кожура бывает желтого, желто-оранжевого и оранжевого цвета, слабошероховатая, толстая (от 0,5 до 0,8 см), от мякоти отделяется плохо. Мякоть сочная, ароматная, плотная, сладко-кислая. Долек 10-14, пленки нежные, тонкие. Содержание витамина С - 56,7 мг%. Семян нет.

Мандарины.

Мандарин с давних пор выращивался в Японии и Китае. Когда-то эти дорогие и изысканные плоды были доступны только богатым китайским сановникам - мандаринам, в их честь так окрестили и саму культуру. В 1848 г. неаполитанец Мишель Тенор завез мандарины в Италию. Они пришлись по вкусу европейцам  и быстро распространились на юге Франции, в Алжире, а затем и в других странах Европы с мягким климатом. Небольшое многолетнее вечнозеленое дерево до 1,5 м высоты, с развесистой кроной. Ветви обычно не имеют колючки. Кора ветвей серая ,с коричневыми полосками. Цветки пазушные, одиночные или парные, мелкие, белого цвета с сильным ароматом. Цветет мандарин в феврале-апреле. Плоды созревают в октябре-декабре. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

1. Пионер 80

Отобран среди нуцелярных сеянцев мандарина Уншиу В.М. Зориным на Сочинской опытной станции в 50-е гг. 20 века.

Деревья высокорослые (до 4,5 м высотой), крона среднеоблиствленная, пирамидальная, раскидистая. Побеги ребристые, светло-зеленые, мелких колючек мало. Листья широко-ланцетные, вершина заостренная, основание клиновидное, края городчатые. Черешки окаймленные, без крылаток.

Цветки пятилепестковые, одиночные или в небольших (по 2-3) кистях, среднего размера. Лепестки широко-ланцетной формы. Тычинок 19-22, сросшиеся группами при основании. Пестик несколько выше тычинок.

Плоды массой 60-80 г ,по форме округло-плоские. Вершина плоская с блюдцевидным углублением. Основание округло-плосковатое. Мякоть оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая. Долек 9-12, неравновеликие, пленки толстые, грубоватые. Содержание витамина С составляет 29 мг%. Плоды созревают во второй половине ноября. Морозоустойчивость соответствует мандарину Уншиу.

2. Сочинский 23

Сорт был районирован в Краснодарском крае и Грузии в 80-х гг.20 века. Нуцелрный сеянец, отобран в 50-х гг. 20 века в семенном потомстве (очевидно, после скрещивания) мандарина Уншиу. Сочинская опытная станция. Автор - Ф.М.Зорин.

Деревья высокорослые (4,5-5,0 м высоты) с сильно облиствленной широкопирамидальной кроной. Колючки мелкие, малочисленные. Листья крупные, по форме удлиненно-овальные, пластинка гофрированная.

Цветки пятилепестковые, средней величины, одиночные или по 2-3 в соцветиях.

Грейпфруты.

Грейпфрут - вечнозеленое древесное растение с нбольшими колючками на ветвях. Листья крупные с ширококрылыми черенками. Как и у других цитрусовых, листья живут 2-3 года. Плоды образуются на побегах текущего года и созревают в ноябре. Плодоносить начинает в 2-летнем возрасте. Плодоношение ежегодное. Размножается прививкой. Цветки белого цвета, ароматные, намного крупнее, чем у других цитрусовых. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело(Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).

 

Также в нашем лимонарии Вы сможете увидеть следующе редкие виды цитрусовых:

Каламондин япониский пестролистный

Каламондин, или цитрофортунелла (C. mitis Blan. (C.microcarpa Bung.) ) принадлежит к семейству рутовых; его родина - Юго-Восточная Азия. Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце - гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой).Плоды очень мелкие (2,7-3,0 см, средняя масса 11-13 г), округло-плосковатые с округлой или плосковатой вершиной. Кожура тонкая (1,5-2,0 мм), гладкая, легко отделяется от мякоти, сладкая. Мякоть сочная, нежная, очень кислая. Долек 6-10, разновеликие, пленки тонкие.

Представляет интерес как декоративно-плодовая культура дляозеленения интерьеров и для выращивания в домашних условиях.

Цитрон "Рука Будды" (пальчиковый цитрон).

Цитрон (C. medica var. sarcodactylis sw. - ) Кустарник или небольшое дерево, цветки обоеполые или функционально мужские. Среднерослый сорт. Неприхотливый.  Отличается эта разновидность причудливой завязью в виде цилиндрика с многочисленными хорошо выделяющимися ребрышками и плодами, напоминающими пальцы рук, представляющей собой несросшиеся дольки плода, покрытые кожурой.

Растущая часть побегов и растущие листья без антоциановой окраски. Бутоны и наружная часть лепестков белые, с едва улавливаемым розовым оттенком. Внутренняя часть лепестков чисто белая.

Плоды весом 200 гр., источают сильный приятный запах. У большинства плодов в зрелом состоянии дольки расходятся, реже они остаются как бы замкнутыми. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

В Китае под названием Fo-shu-kan, в Индии - Changura и я Японии - Bushukan, кроме культового применения (как жертвоприношение у буддистов), пальчатый цитрон используется в декоративном озеленении, а плоды в засахаренном виде - излюбленное лакомство населения этих стран.

Учитывая высокие декоративные качества, его можно с успехом использоваться для озеленения внутренних интерьеров и как комнатная культура.

 

Приглашаем Вас в вечное лето тропиков!