Международный научно-практический семинар “Экологическое образование и расширение доступности парков и ботанических садов для людей с нарушениями зрения”

4 апреля 2018

20-21 марта в Государственном научном учреждении “Центральный ботанический сад НАН Беларуси” прошёл международный научно-практический семинар “Экологическое образование и расширение доступности парков и ботанических садов для людей с нарушениями зрения”.

В организации семинара приняли участие Центральный ботанический сад НАН Беларуси, международная негосударственная организация “Центр трансграничного сотрудничества “Peipsi” (Эстония-Россия), общественная организация “Green Network” (Литва), Белорусское экологическое товарищество “Зелёная сеть” при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.

В рамках семинара были предусмотрены доклады и дискуссии на темы, касающиеся вопросов экологического образования населения, организации экологических и экскурсионных маршрутов для людей с нарушениями зрения.

В работе семинара приняли участие 23 представителя от эстонской негосударственной организации “Центр трансграничного сотрудничества “Peipsi”, школы для незрячих и слабовидящих детей “Emajõe” в г. Тарту (Эстония), Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Институа инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, ГПУ “Национальный парк “Нарочанский”, ГПУ “Республиканский ландшафтный заказник “Озеры”, Воложинского территориального центра социального обслуживания населения, Белорусского товарищества инвалидов по зрению, Программы экскурсионного обслуживания людей с нарушениями зрения “Мивия”, Белорусского экологического товарищества “Зелёная сеть”.

Со вступительными словами выступили директор НГО “Peipsi” Margit Säre и заместителя директора по науке Центрального ботанического сада НАН Беларуси Володько Иван Казимирович.

Были заслушаны и получили широкое обсуждение доклады заместителя директора по науке И.К. Володько “Об эколого-просветительской деятельности Центрального ботанического сада НАН Беларуси”, Anne Kõiv из школы для незрячих и слабовидящих детей “Emajõe” в г. Тарту “Опыт создания программ активного отдыха для незрячих и слабовидящих людей в Эстонии”, начальника организационного отдела Белорусского товарищества инвалидов по зрению Ирины Анатольевны Сухотской “Этика общения и правила сопровождения людей с инвалидностью по зрению.

Аудиодескрипция”, доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий ИИО БГПУ, кандидата педагогических наук Светланы Евгеньевны Гайдукевич “Особенности познавательной деятельности и коммуникации в условиях зрительной депривации”, руководителя программы “Мивия” Людмилы Владимировны Скрадаль “Опыт проведения экскурсий для незрячих и слабовидящих людей”, заведующего кафедрой педагогики и психологии инклюзивного образования ИИО БГПУ кандидата биологических наук, доцента Ольги Вячеславовны Даливеля, “Ознакомление с природоведческим материалом в условиях зрительной депривации”.

При подведении итогов семинара дана высокая оценка актуальности поднятых тем и его работе. Намечены пути дальнейшего сотрудничества и реализации совместных проектов в области экологического образования для людей с нарушениями зрения.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро