2016-06-10 «Звезды Содружества» в Центральном ботаническом саду

«Звезды Содружества» в Центральном ботаническом саду

10 июня 2016 года на Партизанской поляне Центрального ботанического сада состоялась закладка аллеи из селекционных сортов сирени, названных в честь событий и героев Великой Отечественной войны: ′Защитникам Бреста′, ′Великая Победа′, ′Валентина Гризодубова′ и ′Память о Колесникове′.

Участниками акции стали лауреаты Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества», которые приехали в Минск на торжественную церемонию вручения высоких наград. В посадке сирени приняли участие азербайджанский пианист Фархад Бадайбели, кыргызский композитор Муратбек Бегалиев, таджикский художник Вафо Назаров, российский актер и режиссер Юрий Соломин, директор казахской национальной библиотеки Умуткан Муналбаева и белорусские ученые-лауреаты премии «Звезды Содружества» – директор ботанического сада, чл.-корр. НАН Беларуси Владимир Титок, заведующий отделом, академик НАН Беларуси Владимир Решетников и заведующий лабораторией Елена Спиридович.

Главная и самая престижная межгосударственная награда СНГ присуждена белорусским лауреатам за уникальный проект «Сирень Победы», в ходе которого производится закладка аллей и экспозиций из коллекционных сортов сирени, названных в честь героев Великой Отечественной войны и мест великих сражений, в городах-героях России, Беларуси и Украины.

Для работ по проекту отобраны лучшие сорта сирени, созданные в России и Беларуси, в том числе в лаборатории Центрального ботанического сада, сотрудники которого совершенствуют и успешно применяют на практике принцип клонального микроразмножения растений.

«Сирень Победы» стала, по сути, единственным некоммерческим проектом, объединившим современные биотехнологии в растениеводстве и патриотическое воспитание. Программа реализовывается с 2011 по 2018 гг. Памятные аллеи уже заложены в Минске, Волгограде, Керчи, Киеве, Москве, Мурманске, Бресте, Новороссийске, Одессе, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске и Туле.