Х международная научно-практическая конференция «Охрана и культивирование орхидей»

 

 

Х международная научно-практическая конференция
«Охрана и культивирование орхидей»

X international scientific and practical conference
“Conservation and Cultivation of Orchids”

1-5 июня 2015 г.

June 1-5, 2015

Минск, Беларусь

Minsk, Belarus

Программа конференции

Conference Program

Материалы конференции Conference Materials
  
 
 

Задачей данной научно-практичнской конференции, организуемой Национальной академией наук Беларуси, отделением биологических наук, Советом ботанических садов России и Беларуси и Центральным ботаническим садом НАН Беларуси (ЦБС), является координация научных исследований по орхидным, выявление важнейших направлений, освещение методик и современных фундаментальных и практических достижений.

Во время конференции работали следующие секции:

  1. Репродуктивная биология орхидных in situ и ex situ
  2. Современная таксономия и молекулярная генетика семейства Orchidaceae
  3. Популяционная биология орхидных
  4. Селекция, документирование и сохранение генетических ресурсов культивируемых видов и сортов орхидных
  5. Направления и проблемы сохранения генетического разнообразия орхидных, культивирование и репатриация.

Состояние проблемы

В последнее время все большее внимание уделяется изучению и охране биологического разнообразия – основе существования и устойчивого экономического развития человеческого общества. Угроза потери отдельных видов и экосистем еще никогда не была так велика, как сейчас, когда рост населения и последствия его хозяйственной деятельности приводят к необратимым изменениям природы всей планеты.

Несмотря на то, что орхидные являются объектами исследования уже несколько столетий, некоторые вопросы их биологии в настоящее время далеки от завершения. Семейство является одним из самых крупных в растительном мире, в нем насчитывают около 25 тысяч видов. Большинство орхидей относятся к декоративным растениям и представляют большой коммерческий интерес. Практически все представители семейства относятся к числу редких видов, численность которых сокращается по всему миру. На сегодняшний момент в ряде стран в связи с полным исчезновением некоторых видов орхидных или из-за сокращения их численности проводятся работы по искусственному размножению и репатриации этих растений в природные условия.

Международные конференции по охране и культивированию орхидей проводятся с 1980 г. с интервалом в четыре года. Первая конференция состоялась в Таллине (Эстония). Последующие мероприятия проходили в Украине (Киев, Рахов, Харьков) и России (Москва, Краснодар, Тверь, Санкт-Петербург). Нынешняя Х (юбилейная) конференция впервые проводится в Беларуси. Приглашение принять участие в ее работе нашло широкий отклик у специалистов из нашей страны, России, Украины, Литвы и США. Большой интерес к конференции проявили как ведущие ученые, так и начинающие исследователи: школьники, студенты, магистранты и аспиранты.

Участниками конференции были представители 52 научных учреждений из 5 стран Содружества и государств восточно-европейского партнерства, стран Балтии и Соединенных Штатов Америки. Всего было получено 87 заявок. Присутствовало 45 человек, было сделано 28 устных и 5 стендовых докладов. Конференция отмечает широту направлений исследований участников конференции, глубокое содержание и высокий научный уровень докладов. Большой интерес к конференции проявили как ведущие ученые, так и начинающие исследователи: школьники, студенты, магистранты и аспиранты.