Владимир Владимирович Титок

Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, доцент, директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

В.В.Титок, 1959 года рождения, белорус. В 1981 г. окончил биологический факультет Белорусского государственного университета, где затем работал в должности инженера проблемной лаборатории экспериментальной биологии. В 1983 г. Титок В.В. поступил в аспирантуру при Институте генетики и цитологии АН Беларуси, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией функциональной генетики растений. В 2009 году назначен на должность директора ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси».

В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а в 2002 г. – доктора биологических наук по специальностям «генетика», «физиология и биохимия растений». Титок В.В. является автором более 340 научных работ, в том числе 11 монографий, автор и соавтор 20 авторских свидетельств на сорта растений и патентов на изобретения, значительная часть которых внедрена в производство.

В.В.Титок известен в стране и за рубежом как крупный специалист в области генетики, селекции, физиологии и биохимии растений. Им исследован генетический и селекционный потенциал рода Linum на основе разработки многотестовых молекулярно-генетических и физико-химических методов анализа. За счет интеграции исследований в различных направлениях он научно обосновал и разработал генетические принципы биоэнергетической концепции гетерозиса, позволяющей расширить представления о механизме формирования гибридной мощности при получении высокопродуктивных гибридов сельскохозяйственных культур. Исследования В.В.Титка создали базу для практического использования полученных данных в селекционном процессе льна, томата, пшеницы, тритикале и других культур, идентификации и анализа создаваемой в Республике Беларусь льнопродукции.

В последние годы им значительно расширены исследования редких и исчезающих видов растений природной флоры Беларуси, лекарственных, пряно-ароматических, кормовых и биоэнергетических растений. Под руководством В.В.Титка впервые в Беларуси была проведена репатриация выращенных in vitro растений в естественную природную популяцию на территории республиканского биологического заказника «Споровский». Использование современных молекулярных, биохимических и физиологических методов анализа хозяйственно ценных и биологически активных веществ позволило за короткие сроки создать ряд сортов лекарственных и пряно-ароматических растений.

В.В.Титок имеет высокий международный научный авторитет и широкие связи с зарубежными научными центрами. Он является членом комитета Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО по вопросам науки и естественнонаучному образованию, членом Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академии наук. Под его руководством ежегодно проводятся международные научные конференции и семинары.

В целях объединения и эффективного использования научно-технического потенциала и повышения квалификации специалистов и подготовки кадров высшей квалификации В.В.Титок ведет большую научно-организационную работу. Он является председателем межведомственного координационного совета по реализации Отраслевой научно-технической программы «Интродукция и озеленение»; членом научно-технических и межведомственных координационных советов по реализации Государственной программы «Импортозамещающая фармпродукция», ГНТП «Промышленные биотехнологии», ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал»; межведомственного Совета по промышленному голубиководству; межведомственного координационного совета и руководителем подпрограммы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012−2015 годы», соруководителем научно-исследовательского Центра «Биотехнологии растений» двойного подчинения на базе Белорусского государственного технологического университета и Центрального ботанического сада НАН Беларуси, членом редакционных коллегий ряда научных журналов.

Под руководством В.В.Титка успешно реализуется Программа реконструкции объектов Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Модернизирован и введен в строй ряд хозяйственных комплексов и создается уникальный биотехнологический комплекс по микроклональному размножению растений для реализации разработок в области прикладной генетики и физиологии растений.

В.В.Титок награжден почетными грамотами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, в 2005 г. удостоен персональной надбавки Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро