Основные достижения / Achievements

Основные достижения
Центрального ботанического сада НАН Беларуси

 

Благодаря исследованиям и интродукционным испытаниям таксонов мировой флоры в период 2010−2014 гг. национальный генофонд декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, кормовых и биоэнергетических растений пополнен на 500 образцов. Полный состав коллекционного фонда Центрального ботанического сада в 2015 году представлен 13087 таксонами (4858 видами), включая 10419 (3014) и 2668 (1868) таксономических единиц открытого и закрытого грунта, соответственно.

Обобщены результаты многолетних исследований и научно-практического опыта по интродукции голубики высокой, на основании которых разработана программа развития промышленного голубиководства в Республике Беларусь.

Осуществлены интродукция и введение в промышленную культуру на мелиорированных землях и выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождениях Беларуси североамериканских видов вересковых (клюквы крупноплодной, голубики высокорослой) и сортовой брусники.

Проведены испытания более 20 марок удобрений, биостимуляторов, средств защиты для использования на территории Беларуси (включены в Государственный реестр средств защиты растений).

Разработаны методы ускоренного размножения на основе культуры in vitro, позволяющие увеличить производство посадочного материала редких и находящихся под угрозой исчезновения видов белорусской флоры.

Осуществляется научное обеспечение работ по развитию отечественного лекарственного и пряно-ароматического растениеводства. Создано 20 сортов декоративных, лекарственных и кормовых растений, разработано 37 рецептур продукции пищевого назначения: напитки, сиропы, соусы, джемы, цукаты и др.

Сотрудниками Центрального ботанического сада опубликовано более 70 книг и 760 статей в научных журналах.

 

Перспективы ЦБС

Разработка научных основ и практических мер по эффективному устойчивому использованию растительных ресурсов в экономике и социальной сфере страны, по сохранению генофонда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и мест обитания представителей белорусской флоры.

Создание новых конкурентоспособных сортов декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, биоэнергетических растений и проектов оригинальных декоративных композиций для различных объектов озеленения, в т.ч. интерьеров.

Разработка эффективных методов ускоренного получения посадочного материала на основе культуры in vitro и методов идентификации и защиты от бактериального и вирусного заражения с целью получения оздоровленного посадочного материала.

Исследование генетического разнообразия растений и растительных сообществ, их мест обитания и экосистем, решение вопросов систематики и таксономии с использованием традиционных и молекулярно-генетических подходов.