Владимир Николаевич Решетников

Решетников Владимир Николаевич родился 6 января 1938г в д. Холопеничи Глусского района Могилевской области, Республика Беларусь. Закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева в 1959г. В 1962 г. поступил в аспирантуру Института биологии (экспериментальной ботаники) АН БССР. С 1966 г. – младший, а затем старший научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии Института экспериментальной ботаники АН БССР. С 1978 г. по 1997 г. – заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. С 1997 г. по 2009 г. – директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси. В настоящее время работает в должности заведующего отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

В 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Исследование азотсодержащих веществ и соотношений между ними в важнейших сортах картофеля БССР» по специальности «биохимия».

В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Функциональная активность и специфичность пластид высших растений при полиплоидизации клеточного ядра» по специальности «физиология и биохимия растений».

В 1991 году избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, а в следующем 1992 году ему присвоено звание профессора по специальности «биохимия». С 2000 года В.Н. Решетников – действительным членом (академиком Национальной академии наук Беларуси), а в 2008 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. В 2015 году он лауреат Межгосударственной премии стран СНГ «Звезды Содружества».

Академик В.Н. Решетников – крупный ученый в области биохимии, физиологии и биотехнологии растений. В.Н. Решетниковым создана белорусская школа биохимиков и биотехнологов растений, подготовлено 22 кандидата наук и 1 доктор биологических наук. Им внесен важный вклад в изучение строения, биогенеза и функциональной активности субклеточных структур растительной клетки, свойств высокомолекулярных веществ растительного происхождения и их роли в регуляции биосинтетических процессов, сформировано научное направление по исследованиям структуры и функциям компартментов органелл растений. Решетников В.Н. развил научные положения о структурной организации клеточных ядер и нуклеоидов пластид высших растений, выдвинул теоретические принципы взаимодействия двух автономных генетических систем растительной клетки, локализованных в ядрах и хлоропластах. Приоритетными являются исследования дезоксирибонуклеопротеидного комплекса, структурных белков и липидов ядер при экспрессии и реконструкции генома растений.

В числе первых исследователей биополимеров растений как маркеров в систематике, В.Н. Решетников показал сортоспецифичность белков запасающих органов и тканей. Им проведены исследования гетерогенности и изменчивости белков органелл клетки ряда сельскохозяйственных культур в процессе прорастания. Были продолжены и развиты работы по использованию интродуцированных ягодных культур и пряно-ароматических растений в пищевой промышленности.

По инициативе и под руководством В.Н. Решетникова были начаты и интенсивно развиваются исследования по культуре тканей и протопластов для целей биотехнологии растений, развернуты работы по физиологии де- и дифференциации тканей в культуре in vitro.

В.Н.Решетников являлся научным координатором и руководителем Государственной программы «Развитие сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно-ароматических растений на 2005-2010гг.», утвержденной постановлением Совета Министров РБ № 749 от 5 июля 2005г. и программы «Реконструкция объектов Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси на 2003-2010 гг.», утвержденной постановлением Совета Министров РБ № 171 от 13 февраля 2003г. с дополнениями (постановление Совета Министров Республики Беларусь 27 сентября 2006г. № 1263).

В.Н. Решетников – член ряда научных и научно-технических Советов, советов по защите диссертаций, редколлегий журналов. Осуществлял научное руководство заданиями Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований «Биологическая инженерия и биобезопасность», «Ресурсы растительного и животного мира», Государственной программы прикладных исследований «Новые биотехнологии», с 2011 г. – заданиями Государственных программ «Фундаментальные основы биотехнологий», «Инновационные биотехнологии», МГЦП ЕврАзЭс.

Инициатор развития в Беларуси промышленного голубиководства, возглавлял Межведомственный совет по этому направлению. Итогом работ явилось создание подотрасли плодоводства – нетрадиционное ягодоводство.

Решетниковым В.Н. проводится активная международная деятельность в области биологии растений. В 2009 г. он был избран сопредседателем Совета Ботанических садов России и Беларуси, включен в состав Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук (МААН).

Направления исследований

  • Протеомика и эпигенетика растительной клетки и субклеточных структур; биохимия и физиология де – и дифференциации клеток и тканей растений; биохимия биологически активных веществ представителей аборигенной и интродуцированной флоры.
  • Клеточная биотехнология: создание генетических банков культур тканей и меристем in vitro, технологии клонального микроразмножения растений, продвижение технологий культивирования нетрадиционных ягодных растений.

Важнейшие результаты исследований

Биохимическая характеристика состава, структуры и функциональной активности внутриклеточных органелл и биосинтетических систем растительной клетки.

Определение белкового состава и липидов компартментов интерфазных клеточных ядер.

Инициация развития исследований в области клеточной биотехнологии растений (культура изолированных зародышей, получение протопластов и протоклонов, создание коллекций асептических культур).

Обоснование аспекта положения, что культура изолированных клеток, полученная путем дедифференциации растительной ткани и содержащаяся в условиях in vitro, является особой жизненной формой с характерным для нее биосинтетическим потенциалом, метаболомным и протеомным статусом, несмотря на одинаковый набор генов с клетками исходной специализированной ткани.

Введение в культуру и фитобиохимическое изучение новых хозяйственно-ценных (голубика высокорослая, клюква крупноплодная и др.), редких и исчезающих видов естественной флоры с молекулярно-генетической паспортизацией.

Технологии клонального микроразмножения и культивирования голубики высокорослой сортовой сирени, клюквы крупноплодной, брусники сортовой (с разработкой нормативной документации – ТУ РБ, ТИ, технологических регламентов).

Скрининг лекарственных растений, получение биокорректоров на основе растительного сырья (создан и получено регистрационное свидетельство № 1341606174 от 05.01.2016г специализированный кадастр растений и грибов Беларуси).

Создание коллекции асептических культур и ДНК – коллекции редких и охраняемых растений.

Патентно-лицензионная деятельность

Список авторских свидетельств:

  1. А.с. №1114393, 1984 г., Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели (соавторы – А.С. Вечер, И.И. Паромчик, Е.Н. Скачков и др.);
  2. А.с. № 4366199/30-13, 1988 г., Пищевой сухой бульон (соавторы – С.И. Василькевич, Г.Г. Адамчик и др.).

Список патентов на изобретения:

  1. Патент РБ № 9012, 2006г. Пищевая добавка (в соавторстве);
  2. Евразийский патент № 016080, 2009г. Способ получения муки амарантовой сортовой экструдированной (соавторы – Е.И. Алексеева, В.Г.Карпов);
  3. Патент № 8899, 2007г. Безалкогольный напиток (соавторы – М.П.Шабета, З.В.Ловкис, З.А.Соколова, И.И.Паромчик, А.Г.Шутова, Е.Н.Скачков, Н.В.Сергеенко);
  4. Патент № 12148,2009г. Способ диагностики потребности голубики высокорослой в минеральном питании (соавторы – Ж.А.Рупасова, Н.Н.Рубан, Н.Н.Семененко, А.П.Яковлев, Н.П.Варавина);
  5. Патент, 2010 г. Питательная среда для культивирования in vitro сирени (соавторы Л.А. Любаковская, О.А. Морозова, Е.В. Спиридович);
  6. Патент РБ № 14561, 2011г. Способ получения экструдата на основе муки амарантовой сортовой нативной (в соавторстве);
  7. Патент Российской Федерации № 2460764, 2012г. Ингибитор перекисного окисления (в соавторстве с Башиловым А.В. и Спиридович Е.В.);
  8. Патент РБ № 15671, 2012г. Антиоксидант льняного масла (в соавторстве с Башиловым А.В. и Спиридович Е.В.);
  9. Патент РБ № 17648, 2013г. Способ ранжирования таксонов растения (в соавторстве);
  10. Патент РБ № 17729, 2013г. Способ получения обогащенной антоцианами биологически активной добавки на основе плодов голубики и её применение для предотвращения окисления ненасыщенных жирных кислот из семян льна (в соавторстве с Деевой А.М., Шутовой А.Г., Спиридович Е.В.);
  11. Патент РБ № 18811, 2014г. Способ производства цукатов из ягод, фруктов и овощей (в соавторстве);
  12. Патент РБ № 18505, 2014г. Овощная приправа (в соавторстве с Агабалаевой Е.Д., Спиридович Е.В.);
  13. Регистрационное свидетельство № 1341606174 от 05.01.2016г. о включении в Государственный реестр информационного ресурса «Специализированный кадастр растений, животных, грибов Беларуси» (соавторы информационного ресурса Решетников В.Н., Ламан Н.А., Носиловский О.А., Спиридович Е.В., Кузьменкова С.М., Шутова А.Г., Войцеховская Е.А., Шиш С.Н., Башилов А.В. и др.).

Свидетельства селекционера:

  1. Свидетельство селекционера № 0004532 (в соавторстве) на сорт ОВАРИ ГОЛД БЕЛ пажитнака греческого по заявке № 2012363 с датой приоритета 28.09.2012г.;
  2. Свидетельство селекционера № 0005446 (в соавторстве) на сорт Славянка чернушки посевной по заявке № 2016374 с датой приоритета 15.08.2016г.

Награды

  • Медаль «За доблестный труд» (1970 г.).
  • Почетная Грамота Верховного Совета БССР (1981 г.).
  • Почетная Грамота Совета Министров Республики Беларусь (2003 г.).
  • Премия НАН Беларуси за цикл работ по исследованию биохимического состава плодов, эколого-биохимических особенностей, репродукции и агротехники нетрадиционных культур садоводства в условиях Беларуси (в соавторстве) (2008 г.).
  • Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» (2008г.).
  • Медаль «За развитие биологической науки и промышленности» от ГНУ ВНИТИБП Россельхозакадемии (2010 г.).
  • Медаль НАН Беларуси в связи с 80-летием НАН Беларуси (2010 г.).
  • Памятный знак «В честь основания Национальной академии наук Беларуси» (2014г)
  • Дипломант Лауреата Межгосударственной премии «Звёзды содружества» (2015г).

Публикация научных работ

В.Н.Решетников – автор более 260 научных работ, 10 монографических изданий.

Основные публикации

  1. Решетников В. Н. Пластиды и клеточные ядра высших растений (биохимические аспекты) - Мн.: Наука и техника,1982.- С.127.
  2. Техника биохимического исследования субклеточных структур и биополимеров растительной клетки (коллектив авторов: О.П.Булко, О.К. Лаптева, М.Н.Масный, А.А.Масько, Р.А.Ненадович, В.Н.Решетников). – Мн.: Наука и техника, 1986. -197с.
  3. Чайка М.Т., Решетников В.Н., Романова О.Л., Фотосинтетический аппарат и селекция тритикале. – Мн.: Наука и техника, 1991.- 240с.
  4. Решетников В.Н. Клеточные ядра высших растений: состав, структура, функции. - Мн.: Наука и техника,1992.- С.88.
  5. Решетников В.Н., Спиридович Е.В. Информационные структуры растительной клетки.— Минск: БГУ, 2008. – 103 с.
  6. Рупасова Ж., Решетников В., Василевская Т. Биохимический состав плодов видов сем. Ericaceae в условиях Беларуси. - LAP Lambert Academic Publishing GmbH & Co.KG, Germany, 2011. — С. 486.
  7. Рупасова Ж., Решетников В. Голубика высокорослая. Оценка адаптационного потенциала при интродукции в условиях Беларуси. – LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – С. 470.
  8. Кузовкова А.А., Мазур Т.В., Решетников В.Н. Многоколосник морщинистый: от А до Я. – Минск: А.Н.Вараксин, 2014. -156с.
  9. Решетников В.Н., Е.В.Спиридович, А.М.Носов. Биотехнология растений и перспективы ее развития // ж. «Физиология растений и генетика» – 2014. – Т.46, № 1 (267). С. 3-18.
  10. Решетников В.Н. Дезоксирибонуклеопротеидный комплекс: структурная организация и функции (на примере высших растений). Х Купревичские чтения «Проблемы экспериментальной ботаники». Минск, «Техналогия», 2015. – С.80-124.
  11. Возделывание голубики на торфяных выработках Припятского Полесья: (физиолого-биохимические аспекты развития) / Ж.А.Рупасова, А.П.Яковлев, В.Н.Решетников, И.И.Лиштван, Т.И.Василевская, Н.Б.Криницкая. – Минск, Беларуская навука, 2016. - 242с.
  12. Состояние биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Республике Беларусь: страновой доклад / Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси (коллектив авторов). – Минск, 2016. – 137с.
1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро