История лаборатории оранжерейных расстений

Начало создания коллекции тропических и субтропических видов растений относится к 1936 г., когда были построены первые разводочные теплицы, предназначенные для размножения посадочного материала для создания экспозиций в проектируемых выставочных оранжереях. До Второй мировой войны оранжереи сада курировала Наталья Ивановна Чекалинская, сотрудником работала Просковья Игнатьевна Левданская. К 1941 г. их усилиями была собрана коллекция пальм, папоротников, суккулентов и других растений тропиков и субтропиков. В годы Великой Отечественной войны Сад был подвергнут разрушению и опустошению. Согласно архивным документам, общая площадь оранжерей, где содержались тропические и субтропические растения, в 1942 г. уменьшилась с 700 до 164 м2, из 10 тыс. экземпляров оранжерейных растений к концу войны удалось сохранить лишь около 600.

В 1956 г. под руководством академика Н. В. Смольского в Ботаническом саду организована лаборатория орнаментальных растений. К этому времени коллекция тропических и субтропических растений насчитывала уже до 6000 экземпляров (около 800 ботанических видов, форм и сортов, относящихся к 97 семействам и 270 родам). Временно эти растения были размещены в пяти небольших тепличках с полезной площадью около 300 м2. При вводе в эксплуатацию в 1960 году фондовой оранжереи с общей площадью под стеклом 1615 м2 эти растения были размещены с учетом их эколого-географического происхождения и систематической принадлежности.

В разные годы коллекционные фонды тропических и субтропических растений курировали: П. И. Левданская, кандидат биологических наук В. С. Вакула, Н. В. Богдан, кандидат биологических наук Д. А. Глоба-Михайленко, А. С. Медунецкая, Н. А. Янукова, В. Н. Чертович. К 1970 году в коллекции уже насчитывается 1560 видов из 122 семейств, в том числе 88 сортов цветочных растений. Разнообразие в плане систематической принадлежности выглядит следующим образом: Споровые – 40 видов из 9 семейств, Голосеменные – 27 видов из 9 семейств и Покрытосеменные – 1490 видов из 104 семейств, в том числе однодольные – 435 видов из 16 семейств, двудольные – 1055 видов из 88 семейств. Большая помощь по размещению и содержанию коллекций субтропических и тропических растений нашему Cаду была оказана со стороны Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. Так, доктором биологических наук Ф. С. Пилипенко идентифицированы агавы и ряд других видов субтропической и тропической флоры. Следует отметить, что он на протяжении многих лет курировал работу фондовой оранжереи Центрального ботанического сада. Эта коллекция, отображающая многообразие и богатство растительного мира, и ныне представляет большую научную и учебно-просветительскую ценность, являясь, благодаря активной научной деятельности коллектива лаборатории оранжерейных растений, частью Национального достояния Республики.

Коллекции увеличивались, и нужны были профессионалы высокого уровня. Практика постоянных стажировок сотрудников оранжереи в ведущих научных учреждениях и ботанических садах Советского Союза и за рубежом становится правилом. Одной из первых на стажировку в Главный ботанический сад АН СССР в 1959 году была направлена кандидат сельскохозяйственных наук Л. П. Лагун. Под руководством В. А. Поддубной-Арнольди и В. Л. Селезневой ею была начата работа с культурой орхидей. И тогда же впервые в ЦБС были привезены и испытаны 34 вида орхидей. В составе коллекции были как теплолюбивые виды (Cattleya hybrida, Haemaria discolor, Vanilla planifolia), так и холодостойкие (Coelogyna cristata, Dendrobium nobile, Phragmipedium Sedenii). Недавно работы в этом направлении возобновлены и ведутся активно не только в плане интродукции орхидных, но и репродукции их in vitro под руководством академика НАН Беларуси В. Н. Решетникова. В 2011 г. генофонд тропических и субтропических орхидей выделен в отдельную коллекцию, куратором которой является научный сотрудник Н. А. Бурчик. В настоящее время в коллекции 197 таксонов, 114 - природных вида (из 44 родов) и 82 гибридных формы, принадлежащих семейству Орхидных (Orchidaceae).

В составе коллекционных фондов оранжерейных растений наиболее многочисленна группа суккулентов (более 30% современного коллекционного фонда), представленная 29 семействами. В 1960 году в ней было 117 таксонов, из них 49 видов кактусовых. Куратором коллекции многие годы (1944 - 1978 гг.) была младший научный сотрудник П. И. Левданская. Основное внимание в тот период уделялось вопросам интродукции. Привлекались преимущественно маммиллярии, опунции, эхинопсисы, цереусы, рипсалисы. К 1976 г. коллекция суккулентов была представлена уже 500 видами из 70 родов. Возник ряд вопросов, связанных с репродукцией отдельных видов, и они успешно решались в последующие годы научным сотрудником Н. В. Богдан – куратором коллекции на протяжении более 20 лет (1983 – 2003 гг.). Ею были успешно освоены методы прививки кактусов. Впоследствии, кандидатом биологических наук А. В. Сорока были разработаны методы эффективного размножения кактусов, включая культуру in vitro (2003 – 2010 гг.). Коллекция суккулентов пополнилась представителями многочисленных родов и видов агавовых, толстянковых, лилейных. К настоящему времени в коллекции представлены 899 таксонов, из них 343 – кактусовые (кураторы – м.н.с. Сорока А.В., м.н.с. Сак Н.Л. (Королева Н.Л.), с 2013 года – м.н.с. Поболовец Т.А. (Ладыженко Т.А.)).

Начиная с 1970 года ведется интенсивная интродукция Папоротниковидных. Материал в виде живых растений и спор привлекается из ботанических садов Москвы, Ленинграда, Цюриха, Амстердама, Потсдама и других городов. Древесные субтропические и тропические растения представлены более чем 300 видами. Среди них наибольшую ценность имеют древние голосеменные растения из классов Cycadopsida, Gnetopsida, Ginkgopsida, Pinopsida. Большой интерес представляют и пальмы. Интродукцией их начали заниматься с 1937 года. Первыми растениями были Howea forsteriana (Палермо, 1937) и Arecastrum romanzoffianum (Коимбри, 1937). В 1960 году из ГБС АН СССР по инициативе академика Н. В. Смольского для создания пальмария была получена большая партия пальм, в том числе Caryota mitis, Chamaedorea arembergia, Ch.concolor, Rhapis humilis и Sabal palmetto. В 1979 году из Ботанического сада АН Грузинской ССР (Батуми) были привезены 15-летние растения Howea belmoreana и Livistona chinensis, 18-летний экземпляр Phoenix roebelenii и 36-летний Phoenix canariensis, сохранившиеся и до сего дня в грунтовых посадках пальмария. Именно во время руководства Н. В. Смольского, который возглавлял ЦБС с 1955 г. по 1976 г., были сформированы основные коллекционные фонды растений закрытого грунта. Большой вклад в формирование коллекций тропической и субтропической флоры внесли также в разные годы директор ЦБС НАН Беларуси, член-корр. НАН Беларуси, д.б.н., профессор Е.А.Сидорович и д.б.н. А. Т. Федорук, возглавлявший лабораторию орнаментальных растений с 1977 по 1993 гг.

Коллекционный генофонд тропических и субтропических растений фондовой оранжереи послужил базой для создания в 2007 г. нового объекта Центрального ботанического сада в рамках лаборатории оранжерейных растений – Экспозиционной оранжереи, и в период с 2006 г. по 2012 г. ее возглавляла Г. И. Корнеева. В настоящее время работу по поддержанию и обновлению экспозиций тропических и субтропических растений, включающих 416 наименований из 84 семейств и 228 родов, возглавляет куратор м.н.с. Н. С. Катковская. Большой вклад в разработку ассортиментов, подготовку и передачу материала, оформление демонстрационных экспозиций влажных и аридных тропических и субтропических зон Земли внесла старший научный сотрудник лаборатории В. Н. Чертович, которая является куратором коллекции фондовой оранжереи с 1975 года. К настоящему времени в пределах данной коллекции выделены самостоятельные коллекции: «Травянистые тропические многолетние растения», куратором которой является с. н. с. В. Н. Чертович и «Древесные субтропические и тропические растения», куратор - к.б.н., с.н.с. И. Н. Кабушева.

В 70-е годы прошлого века ассортимент цветочных культур в срезке был ограничен, и по инициативе директора Центрального ботанического сада АН БССР академика Н. В. Смольского для селекционных работ впервые была привлечена гербера из ботанического сада Латвии. Научная работа по пополнению генофонда герберы в ЦБС НАН Беларуси ведется не только путем привлечения и введения в культуру новых зарубежных сортов, но и путем селекции в направлении получения устойчивых урожайных и высокодекоративных сортов белорусской селекции. Первые работы в селекции герберы в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси связаны с именем Н. А. Януковой (куратор коллекции герберы с 1972 по 1987 гг.). В качестве материнских растений для гибридизации использовали формы с большими по размеру, в сравнении с отцовскими, дисками трубчатых цветков, что позволяет сохранить в потомстве оптимальное соотношение диаметра соцветий к диаметру диска. При этом учитывали прочность цветоносов и расположение листьев, а растения с горизонтальным расположением листьев не использовали при скрещивании. С каждым годом количество комбинаций скрещивания увеличивалось, но для дальнейшей работы отбирали лишь лучшие сеянцы герберы по декоративным качествам и продуктивности цветения. Перспективные сеянцы селекции ЦБС НАН Беларуси проходили госсортоиспытание (г. Киев и г. Саласпилс), где их декоративность определили в 94-100 баллов. Белорусские сортообразцы участвуют в международных выставках и получают дипломы I степени. Сорту «Мая мара» на выставке в Японии (г. Осака) присвоена серебряная медаль. К 1981 г. коллекция герберы состояла из 10 сортов латвийской селекции, в 1990 г. уже насчитывает 25 сортов латвийской и голландской селекций, в 1993 г. – 7 сортов латвийской и голландской селекций, в 1999-2000 гг. – 14 сортов латвийской, белорусской, украинской и голландской селекций. Уход за коллекционным фондом герберы осуществляли с 1983 г. Л. И. Теремецкая, с 1987 г. – Т.А. Лапко, с 1993 г. – А.И. Алехна. С 1994 г. куратором коллекции является научный сотрудник Н. М. Глушакова (Н. М. Михно). В настоящее время коллекционный фонд герберы представлен 36 таксонами, среди них – сорта голландской, латвийской и белорусской селекции, гибридные сеянцы, а также 5 природных видов.

Среди субтропических плодовых растений особой популярностью всегда пользовались цитрусовые. Первые упоминания о коллекции этих растений в ЦБС НАН Беларуси относятся к концу 30-х гг. прошлого столетия, когда из Батуми, Сухуми и др. городов юга были завезены лимонные, апельсиновые, персиковые и абрикосовые деревья (1937 г.). В те времена она насчитывала до 50 видов и сортов цитрусовых, выращивались также и другие плодовые растения – псидиум, фейхоа, маслина, мурайя. Известно, что в годы Великой Отечественной войны коллекцию цитрусовых удалось частично сохранить, причем отдельные лимонные деревья успешно плодоносили. К 1974 году коллекция насчитывала 7 видов и 6 сортов. Начало коллекции положил лимон ‘Павловский’, полученный черенками из специализированного Богородского плодопитомнического совхоза. Это один из лучших сортов для северных районов в качестве комнатного растения. Из Вахшской зональной опытной станции интродуцирован Citrus limon (L.) Burm.f. cv. Meyers, рекомендуемый для комнатного выращивания в Беларуси. Интерес представляет и Citrus limon (L.) Burm.f. cv. ‘Monackello’, который наиболее устойчив против самой опасной болезни цитрусовых – трахеомикоза. Это направление исследований получило продолжение в последующие годы. Большой вклад в пополнение коллекции цитрусовых культур из фондов Всесоюзного НИИ горного садоводства (Сочи, 1991) внесли: д.б.н. Н.В. Гетко и А.И. Алехна. В настоящее время – эта коллекция «Плодовые субтропические растения», а научный сотрудник А.И. Алехна с 1991 г.– ее бессменный куратор. Всего в коллекции 112 форм и сортов различных субтропических плодовых культур.

В разные годы свой вклад по сохранению коллекционных фондов тропических и субтропических растений внесли научные сотрудники Г.Ч. Шамшур, агрономы и лаборанты М.М. Новик, В.П. Куделко, Г.Ф. Шалимо, С.Н. Казей, Л.Г. Чеглик, А.П. Роговой, Е.Ю. Гупало.

В настоящее время в лаборатории работают доктор биологических наук, доцент Гетко Н.В., кандидат биологических наук Кабушева И.Н., научные сотрудники Чертович В.Н., Алехна А.И., Глушакова Н.М., Бурчик Н.А., Сак Н.Л., Поболовец Т.А., Катковская Н.С., Сандрозд Ю.И., агрономы Зайцева А.А., Космальская Е.С., Араим М.О., Агеева О.Л., рабочие по уходу за растениями Дулевич Я.О., Шерешовец Е.В., Кулаго Д.А.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро