История лаборатории интродукции и технологии ягодных растений

Работа по интродукции брусничных ягодных растений начата в Центральном ботаническом саду АН БССР в начале 80-х годов прошлого столетия сотрудниками лаборатории мобилизации растительных ресурсов. Первой культурой, вовлеченной в исследования, явилась клюква крупноплодная Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. По распоряжению директора Центрального ботанического сада академика Н.В. Смольского для оценки адаптационного потенциала новой культуры и возможности ее выращивания в Беларуси в ЦБС был специально подготовлен участок, имитирующий условия клюквенной плантации. Заведующим лабораторией мобилизации растительных ресурсов Кудиновым М.А. и м.н.с. Шарковским Е.К. из Главного ботанического сада АН СССР (г. Москва) были получены черенки 8 сортов: Early Black, Frankliv, Wilcox, Bergman, Beckwith, Howes, Mac Farlin и Stevens. Сорта были высажены на отдельных делянках, окруженных канавками, заполненными водой. Сами делянки также были подготовлены соответствующим образом: грунт с участка убрали и заменили его верховым торфом, поверхность делянок замульчировали 6-7 см слоем крупнозернистого песка. Здесь же были высажены переданные сотрудниками ГБС первые 9 кустов голубики высокорослой.

Начиная с 1972 года в ЦБС проводятся широкомасштабные интродукционные исследования рода клюква. Исследуются теоретические предпосылки интродукции североамериканского вида, а на экспериментальном участке изучаются не только сорта клюквы крупноплодной, но ведется также отбор и оценка форм местного вида - клюквы четырехлепестной. В результате проведенных в течение 5 лет исследований была доказана перспективность культивирования клюквы крупноплодной в Беларуси, а собранные материалы послужили основой для кандидатской диссертации Шарковского Е.К. Одновременно, академиком Н.В. Смольским а также сотрудниками ЦБС зав. лаб. Кудиновым М.А., м.н.с. Шарковским Е.К. и др. проводилась работа по популяризации культуры клюквы и разработка технологии ее промышленного возделывания.

С 1976 года, после смерти академика Н.В. Смольского Центральный ботанический сад возглавил Сидорович Е.А. и дальнейшая работа по интродукции брусничных продолжалась под его руководством. Исследованиями Кудинова М.А., Шарковского Е.К., Шерстеникиной А.В., Шапиро Д.К. и др. была доказана перспективность и обоснована необходимость плантационного выращивания клюквы крупноплодной в Беларуси. Результатом явилось строительство первой в СССР промышленной плантации клюквы крупноплодной в Ганцевичском районе Брестской области, введенной в эксплуатацию в 1980 году.

Готовый объект был передан Ганцевичскому лесхозу, научную работу вели 3 сотрудника лаборатории мобилизации растительных ресурсов ЦБС: инженеры: Юнкевич Николай Михайлович, Кононович (Курлович) Татьяна Владимировна и лаборант Рабцевич Надежда Николаевна.

Главной проблемой закладки плантации клюквы крупноплодной явилось отсутствие посадочного материала. На один чек (№ 2), площадью 1 га из 10 подготовленных была перевезена коллекция сортов из Центрального ботанического сада. В течение первого года велось черенкование имеющихся сортов и постепенное рассаживание их полосами по всей площади чека. Для закладки остальных 9-ти чеков велись переговоры о закупке черенков в США. С большими трудностями в 1982 году были доставлены черенки двух сортов: Ben Lear и Stevens, которые сразу же были высажены на плантацию. Полученного материала хватило на 4 чека.

Спустя год (в 1983 году) были закуплены и высажены на плантацию еще 3 сорта (по 1 га): Searls, Piligrim и Mac Farlin. В дальнейшем плантация служила маточником для закладки новых плантаций клюквы в БССР и РСФСР. В этом же году на Ганцевичской НЭБ была создана новая лаборатория ЦБС (лаборатория интродукции плодово-ягодных растений), которую возглавил Рубан Н.Н., а штат был пополнен новыми сотрудниками: Морозов О.В., Босак В.Н., Босак Т.И., Кусенкова В.А., Пятница Ф.С. и др.

Выращивание клюквы крупноплодной на промышленной плантации полностью подтвердило выводы белорусских ученых и позволило расширить исследования. Благодаря этому промышленная культура клюквы получила свое развитие и поддержку Госструктур. Постановлением Совета Министров БССР и Минмелиоводхоза СССР от 22 августа 1986 года была утверждена комплексная программа «Об организации в Белорусской ССР промышленного производства крупноплодной клюквы», разработанная на основе результатов многолетних исследований по интродукции клюквы, проведенных в БССР. В реализации программы были задействованы 9 научно-исследовательских и изыскательских учреждений из 9 министерств и ведомств БССР и СССР. Начиная с этого времени, разрабатывалась схема размещения и график строительства промышленных плантаций клюквы крупноплодной на период до 2000 года на площади 5000 га. На Ганцевичской научно-экспериментальной базе и промышленной плантации клюквы около д. Селище, Пинского района с общей площадью посадок 47 га отрабатывались параметры оптимальной структуры специализированных хозяйств и перерабатывающих производств, проводилась оценка и отбор наиболее перспективных сортов, изучались способы размножения сортов, характеристики водно-воздушного режима почв, пути оптимизации минерального питания растений, меры комплексной защиты плантаций от сорняков, болезней и вредителей. Параллельно, в 1982 году были начаты исследования по интродукции голубики высокорослой.

Первые сорта голубики были получены из Главного ботанического сада АН СССР в 1980 году: 45 кустов (Эрлиблю – 10-летнего возраста, остальные – пятилетнего) 8-ми сортов (Блюрей -19, Дикси – 8, Ранкокас – 1, Ковилл -7, Эрлиблю – 1, Герберт – 5, Блюкроп – 3, Беркли – 1. Кусты были высажены на чеке № 1 клюквенной плантации.

В 1981 коллекция была пополнена еще 130 кустами четырех-пятилетнего возраста (Блюрей – 11, Дикси – 29, Ковилл – 26, Герберт -28, Скаммел – 19, Блюкроп – 7, Ранкокас – 5, Беркли – 2, Атлантик – 1, и №13 – 2, которые также были высажены на чеке № 1.

В 1982 году начата работа по размножению голубики одревесневшими черенками. К 1984 году своим посадочным материалом засажен весь чек.

В 1986 году все молодые кусты коллекции пересажены в поле, старыми кустами, полученными в 1980-81 г.г. заложен маточник, существующий до сих пор.

Весной в мае 1987 года Курлович Т.В. были привезены не укорененные одревесневшие черенки сортов голубики из ГБС, высаженные в теплицу на укоренение. Осенью 1987 года Курлович Т.В. и Рубаном Н.Н. привезены укоренившиеся черенки сортов голубики из Латвийского ботанического сада (14 сортов по 6 шт.), которые были высажены в теплицу для перезимовки.

Осенью 1987 года Рубаном Н.Н. из Варшавской сельхозакадемии были привезены черенки 5 сортов брусники (Koralle – 40 шт., Masovia – 9 шт., Erntesegen – 5 шт., Erntedank и Erntekrоne по 2 шт. В течение зимы и весны 1987-1988 г.г. в отапливаемой оранжерее Ганцевиской НЭБ черенки укоренились, а затем сорта были размножены и высажены на коллекционный участок для проведения интродукционных исследований.

В 1988 (13.06) полученными и перезимовавшими саженцами был заложен коллекционный участок голубики за пленочными теплицами слева от дороги, существующий по настоящее время. В 1988 году было высажено: Латвийских саженцев сортов Атлантик – 6 кустов, Блюкроп – 5 кустов, Герберт – 5 кустов, Делайт – 4 куста, Уэймут – 3 куста, Тифблю – 4 куста, Конкорд – 4 куста, Ковилл – 3 куста, Стенли – 4 куста, Вудард – 3 куста, Блюрей – 3 куста, Эрлиблю – 3 куста, Беркли – 3 куста и Ранкокас – 3 куста; саженцев из ГБС сортов Уэймут – 2 куста, Беркли – 2 куста, Джерси – 2 куста, Рюбел – 1 куст, Пионер – 5 кустов, Атлантик – 1 куст, Берлингтон – 1 куст, Конкорд – 6 кустов.

В этом же году (4.08.1988г.) на коллекционный участок были высажены саженцы сортов имеющихся в старом маточнике: Ранкокас – 5 кустов, Блюрей – 5 кустов, Ковилл – 5 кустов, Герберт – 5 кустов, Дикси -5 кустов, Беркли – 5 кустов, Эрлиблю – 5 кустов, №13 – 5 кустов. В 9-11 рядах (после высокорослой голубики было высажено 19 кустов гибридных сеянцев от опыления голубики топяной пыльцой сорта Блюрей (Курлович, 1986 г).

В мае 1989 Курлович Т.В. привезено из ГБС и высажено на коллекционный участок 4 куста V.myrtillus, а Рубаном Н.Н. привезены из Варшавской сельхозакадемии черенки 32 новых сортов клюквы крупноплодной, которые были высажены на укоренение в теплицу, а весной 1990 года пересажены на коллекционный участок.

В августе 1989 года высажены ряды 13-23 сеянцами имеющихся сортов голубики высокорослой, а также укорененными черенками форм голубики среднерослой (привезены Рубаном Н.Н. из варшавской с/х академии, а (26.09) на 23 ряд коллекционного участка после г.топяной полученной из Иркутска высажены 2 куста Vaccinium hirtum.

В 1990 году на 23 ряд высажены полученные из Латвийского бот. сада: V. arctostaphylos – 3 куста, V. japonicum – 3 куста, V. hirtum – 2 куста, V. caesium – 3 куста, V. fragile – 3 куста, V. angustifolium var. laevifolium – 4 куста. На 24-й ряд высажены (от дороги) сорт Блюджей – 6 кустов (привезен Рубаном Н.Н. из Польши), сорта Рюбел (1 куст) и Джерси (1 куст) полученные из Латвийского ботанического сада.

К началу перестройки (1990 г.) в БССР был введен в эксплуатацию ряд плантаций в колхозах и лесхозах республики: д. Дятловичи Лунинецкого р-на, в Березовском лесхозе Брестской обл., Лельчицком лесхозе Витебской обл. и др. Началась закладка плантаций клюквы и в РСФСР. Но перестройка и распад СССР практически полностью остановили процесс развития клюквоводства как отрасли сельского хозяйства. Тем не менее, изучение этой культуры, а также исследования по интродукции клюквы и других видов брусничных культур: голубики и брусники продолжались. Коллекция брусничных Ганцевичской НЭБ к этому времени насчитывала: 39 сортов клюквы крупноплодной, 24 сорта голубики высокорослой и 5 сортов брусники. В дальнейшем сотрудниками лаборатории интродукции плодово-ягодных растений ЦБС проводились не только научные исследования, но также поиск новых сортов и пополнение коллекции, что послужило основой для отбора наиболее перспективных сортов, закладки маточников и внедрения брусничных культур в производство.

В декабре 1996 года Рубаном Н.Н. привезены укорененные черенки 10 сортов голубики из Польши, высаженные на перезимовку в теплицу. 11.03.1997 года эти сорта высажены в коллекцию (25-30-й ряды): Блюэтта – 10 шт., Джерси – 9 шт., Беркли – 10 шт., Блюкроп – 10 шт., Эрлиблю – 10 шт., Нортланд – 10 шт., Уэймут – 10 шт., Дорроу – 10 шт., Блюрей – 10 шт., Блюджей – 10 шт., Герберт – 10 шт.

В этом же году начата закладка первых производственных посадок голубики высокорослой (Барановичский лесхоз, Миловиды, а также частные хозяйства: Степанюк М.Л., Рубан Н.Н., Барышева В.Б.).

В 1999 году заложен новый коллекционный участок (за сортировкой) сортами, закупленными в Германии: Хардиблю – 36 кустов, Нельсон – 36 кустов, Ковилл – 36 кустов, Элизабет – 37 кустов, Кэролин Блю – 37 кустов, Блю Роуз -37 кустов, Кроутон – 37 кустов, Дароу 33 куста, Дюк, Джерси, Блюэтта, Патриот, Блюкроп, Нортблю, Норткантри.

Курлович Т.В.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро