Торчик Владимир Иванович

Торчик В.И. родился в 1954 году на Туровщине, белорус. С 1969 по 1973 год проходил обучение в Полоцком лесном техникуме, где получил квалификацию техник-лесовод. С 1973 по 1975 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1980 году с отличием окончил сесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С.М.Кирова. В ЦБС работает с августа 1980 года в должности инженера. С ноября 1980 г. по ноябрь 1983 года проходил обучение в аспирантуре ЦБС с отрывом от производства. С 1980 года работает в Государственном научном учреждении «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», в настоящее время заведующий созданной им лаборатории декоративного садоводства. В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, в 2012 г. – на соискание ученой степени доктора биологических наук. В 2014 году присвоено ученое звание доцента. В ноябре 2017 года избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

В.И.Торчик – известный в стране и за рубежом ученый, внесший значительный вклад в развитие теории интродукции, акклиматизации и экологии растений. Им впервые предложен и экспериментально обоснован новый методический подход в интродукционном поиске перспективных декоративных садовых форм для зеленого строительства, обеспечивающий сокращение сроков их первичной оценки с 10-15 до 5-6 лет; установлены лимитирующие экологические факторы для контейнерной культуры новой декоративной группы древесных растений с карликовым ростом; выявлены различия в онтогенезе культиваров и исходных видов.

Результаты многолетних фундаментальных исследований позволили В.И.Торчику впервые не только в Беларуси, но и в странах Восточной Европы разработать и внедрить новое научное направление в зеленом строительстве – мобильное контейнерное озеленение городов, включающее критерии подбора ассортимента, технологию подготовки посадочного материала и агротехнику содержания растений с учетом их аллелопатического взаимовлияния и темпов развития.

В.И.Торчиком на основе предложенного им метода селекции с использованием спонтанных соматических мутаций впервые получены отечественные сорта декоративных форм хвойных видов с выраженным карликовым ростом, отличающиеся высокой декоративностью и экологической пластичностью в условиях республики. Им установлено влияние абиотических и биотических факторов на ризогенез стеблевых черенков, что позволило определить оптимальные технологические регламенты их репродукции и разработать экономически значимую и экологичную технологию промышленного выращивания посадочного материала перспективных интродуцентов. Он разработал и внедрил 12 рекомендаций и технологических регламентов по выращиванию посадочного материала и использованию декоративных древесных растений в зеленом строительстве и лесном хозяйстве республики, что явилось основой для организации промышленного выращивания наиболее востребованных таксонов и вносит значительный вклад в решение важной государственной задачи – импортозамещения.

В.И.Торчик является инициатором и создателем в ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» базовой коллекции декоративных садовых форм древесных растений современной селекции и многоцелевого назначения, насчитывающей свыше 200 таксонов и являющейся экспериментальной базой для проведения научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации в области декоративного садоводства.

Под руководством и непосредственном участии В.И.Торчика разработаны высокоэффективная технология плантационного выращивания псевдотсуги Мензиса, позволяющая повысить продуктивность создаваемых насаждений на 20-25% и сократить оборот рубки на 10-15 лет. Им обоснована возможность использования кедровых сосен в рекреационных лесах и предложены практические рекомендации по воспроизводству реликтового для Беларуси вида – пихты белой.

В.И.Торчик автор более 120 научных работ, в том числе 10 монографий и коллективных научных трудов, 33 сортов декоративных хвойных растений, патента на изобретение. Он неоднократно пригашался ректоратами УО «Белорусский государственный технологический университет» и УО «Полесский государственный университет» в качестве Председателя и члена ГЭК, выступал на международных научных конференциях, симпозиумах и совещаниях, в том числе в странах СНГ (Россия, Украина, Молдавия и др.) и дальнего зарубежья (Болгария, Чехия, Италия и др.).

Под руководством В.И.Торчика защищены 2 кандидатские и 3 магистерские диссертации, готовится к защите кандидатская диссертация. Он членом Общего собрания НАН Беларуси, научной секции ГЭС №10 «Природопользование и экология» при ГКНТ Республики Беларусь, 2-х специализированных советов по защите диссертаций, Межведомственного экспертного совета при ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Научно-технического совета ОНТП «Интродукция и озеленение», Ученого совета ЦБС НАН Беларуси, редколлегий журнала «Труды БГТУ. Сер. лесное хозяйство» и сборника научных трудов «Проблемы лесоведения и лесоводства».

Награжден нагрудным знаком «Юбилейная медаль» в честь 80-летия Национальной академии наук Беларуси, Почетными грамотами НАН Беларуси, Министерства лесного хозяйства и Президиума Республиканского комитета профсоюзов работников НАН Беларуси, Почетными грамотами ЦБС НАН Беларуси и других организаций, объявлена благодарность Председателя Президиума НАН Беларуси.

1 - Главный вход
2 - Коллекции цветочных растений
3 - Экспозиции цветочных растений
4 - Розарий
5 - Ландшафтный парк
6 - Центральный партер
7 - Экспозиционная оранжерея
8 - Каменная горка
9 - Сад сирени
10 - Сад рододендронов
11 - Лимонарий
12 - Плодовый сад
13 - Маточник садовых форм
14 - Древесный питомник
15 - Сектор флоры Дальнего Востока
16 - Сектор флоры Северной Америки
17 - Сектор флоры Европы и Сибири
18 - Сектор флоры Крыма и Кавказа
19 - Сектор флоры Средней Азии
20 - Сектор флоры Беларуси
21 - Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22 - Участок кормовых и биоэнергетических растений
23 - Лесопарк
24 - Карантинная оранжерея и питомник
25 - Селекционный питомник орнаментальных растений
Кафе
Туалет
1
Главный вход
2
Коллекции цветочных растений
2
Коллекции цветочных растений
3
Экспозиции цветочных растений
4
Розарий
5
Ландшафтный парк
6
Центральный партер
7
Экспозиционная оранжерея
8
Каменная горка
9
Сад сирени
10
Сад рододендронов
10
Сад рододендронов
11
Лимонарий
12
Плодовый сад
12
Плодовый сад
13
Маточник садовых форм
14
Древесный питомник
15
Сектор флоры Дальнего Востока
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
16
Сектор флоры Северной Америки
17
Сектор флоры Европы и Сибири
18
Сектор флоры Крыма и Кавказа
19
Сектор флоры Средней Азии
20
Сектор флоры Беларуси
21
Участок лекарственных и пряно-ароматических растений
22
Участок кормовых
и биоэнергетических
растений
23
Лесопарк
24
Карантинная оранжерея и питомник
25
Селекционный питомник орнаментальных растений
Аллея ореха маньчжурского
Аллея рябины обыкновенной
Ал. дуба черешчатого
Ал. тополя черного
Аллея тополя канадского
Аллея клена серебристого
Аллея березы повислой
Аллея туи западной
Аллея липы мелколистной
Аллея ели европейской
Аллея ясеня пенсильванского
Аллея черемухи Маака
Ал. яблони сливолистной
Озеро