Сирень / Syringa

Сирень

 

Включена в государственный реестр ботанических коллекций Республики Беларусь (свидетельство №19, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 02.08.2005).

Наталья Викторовна МакедонскаяКуратор коллекции с 1994г. – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Викторовна Македонская.

В коллекции  представлено более 200 таксонов рода сирень (Syringa), принадлежащих к семейству Маслинных (Oleaceae L.).

История создания коллекции

Сирень - одна  из  самых  распространенных  в  Беларуси декоративных культур, пользуется широким спросом у населения. Работа по созданию коллекции сирени начата в 1933г. и  шла параллельно с развитием и становлением ЦБС как научно-исследовательского учреждения.

До войны по делектусам получены и высеяны семена 20 видовых сиреней для пополнения дендрария, создан питомник из 30 сортов сирени, привезенных с Украины.

В послевоенный период работы активизировались. В 1957г. в коллекции  насчитывалось 44 сорта сирени обыкновенной, а через год  - 74 сорта. В 1958г. начаты селекционные работы. Проведены также крупномасштабные посадки 219 кустов сирени  в ландшафтной зоне парка.

Параллельно формированию основной части коллекции классическими сортами французской селекции, проводилась работа по созданию собственных сортов под руководством академика В.Н.Смольского. Отличительной чертой селекции В.Н.Смольского  и В.Ф. Бибиковой была  не только её  интенсивность и ускоренные методы, но и  быстрое признание. Сразу после первого массового цветение сеянцев в 1964г., гибриды выставили на ВДНХ СССР в Москве, откуда они  получили широкое распространение в коллекциях различных ботанических учреждений. В те времена формирование коллекции  путем взаимного обмена было типично для ботанических садов бывшего СССР.  Практически с выставок белорусские сорта передавались в ботанические сады. Они и поныне занимают почетное место в коллекциях Москвы, Киева, Риги, Вильнюса и др.

В ЦБС НАН Беларуси создано 16 сортов, которые получили всемирное признание. В 1972 году 4 сорта белорусских селекционеров В.Н.Смольского и В.Ф Бибиковой были включены  в Международный регистр сортов сирени.

Целенаправленную работу по созданию современного  сирингария успешно продолжала в 70–80-е годы куратор коллекции к.б.н. Э.А. Бурова. Коллекционный фонд сирени составлял 190 сортов, в том числе поздноцветущих сортов группы Престон – 16.

С 1997г. состав коллекции увеличивался количественно и качественно. Коллекция пополнилась 120 сортами корнесобственного  происхождения, полученными in vitro, которые способны к самоомоложению.

В 2000г. выполнена морфолого-физиологическая и биохимическая паспортизация коллекции, создана база данных.

Уникальность коллекции заключается в количественном и качественном составе сортового ассортимента. Ряд сортов  имеются только  в  ЦБС,  особенно это относится  к сортам собственной селекции. Продолжая селекционную работу, в последние годы отобрано 3 кандидата в сорта из сеянцев свободного опыления.

Большую часть коллекции составляют классические сорта французской селекции семьи Лемуана. Широко представлены сорта российских и украинских селекционеров, в том числе гениального селекционера А.Л. Колесникова. В относительно равных долях представлены сорта селекционеров Голландии, Германии, стран Балтии (4%, 5% и 3% соответственно). Около 3% от общего числа занимают сорта Канады и Америки. В перспективе ставится задача пополнения сортами из этого региона.

Коллекция сирени ЦБС НАН Беларуси в настоящее время насчитывает 248 таксонов и имеет свою оригинальность благодаря наличию в ней ряда редко встречающихся сортов отечественной и мировой селекции. Она заслуженно относятся  к национальному достоянию и включена в официальный кадастр охраняемых коллекций Беларуси. В 2011г коллекция сирени получила международное признание и впервые была отмечена Международным обществом сирени  почетным грамотой.

В 2015 году в реестр районированных сортов включен новый сорт сирени Минская красавица.

Куст компактный, высотой до 3м. Однолетние побеги многочисленные, гладкие, оливково–зеленые, цилиндрические, со слабо заметными чечевичками. Междоузлия средней длины. Листья – супротивные, широко–яйцевидные до сердцевидных, остроконечные, с широко–клиновидным основанием, на черешках, плотные, темно–зеленые сверху и более светлые снизу. Соцветия – пирамидальные парные метелки длиной 25–30 см, плотные, двух–трех вершинные. Цветок полумахровый крупный до 3 см в диаметре. Окраска цветка – розоватая, быстро выгорающая до бледно–розовой. Оригинальность сорта в обильности цветения и необычном строении цветка – от многолепесткового до полумахрового. Аромат сильный приятный. Срок цветения средний (23 мая).

Минская красавица Княгиня Ирина
Сорт сирени "Минская красавица" Сорт сирени "Княгиня Ирина"

Создателями и хранителями коллекции в разные годы были В.Ф.Бибикова, Э.А.Бурова, Г. Матусевич, Н.В.Македонская.

Результаты исследований сирени в ЦБС отражены в ряде монографических изданий:
  1. Деревья и кустарники, розы и сирень / Под ред. Н.В. Смольского. – Минск: Наука и техника, 1968. – 384 с.
  2. Многолетние цветочные растения: краткие итоги интродукции / Под ред. акад. АН БССР Н.В.Смольского. – Минск: Наука и техника, 1972. – 312с.
  3. Сидорович Е.А, Маргайлик Г.И. Центральный ботанический сад АН БССР: путеводитель. – Минск: Ураджай, 1978. – 112с.
  4. Интродукция и акклиматизация растений в Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1979. – 189с.
  5. Маргайлик Г.И., Кирильчик Л.А. Старейший ботанический сад Белоруссии. – Минск: Полымя, 1984. – 110 с.
  6. Красивоцветущие кустарники для садов и парков: Справочное пособие / А.А. Чаховский, Э.А. Бурова, Е.И. Орленок, Л.П. Гусарова. – Мнинск: Ураджай, 1988. – 144 с.

Обширна библиография указанных ученых в периодических изданиях.

Структура коллекции

Основной фонд:
  • историческая часть - сорта зарубежной селекции - Франции, Германии, Голландии;     
  • сорта стран СНГ, в  том числе российского селекционера с мировым признанием  Колесникова А.Л.;       
  • сорта селекции ЦБС НАН Беларуси.
Сирингарий:
  • обзорная часть коллекции более 100 сортов.
Питомник:
  • размножение  и выращивание новых сортов.

Направление исследований

- интродукция и сортоизучение сирени в условиях Республики Беларусь;

- формирование ассортимента наиболее устойчивых сортов для озеленения и любительского садоводства;

- оптимизация методов размножения и  разработка  рекомендаций по семенному и вегетативному размножению;

- испытание биостимуляторов и установление закономерностей их влияния на рост и развитие черенков и семян.