Добро пожаловать Welcome

Добро пожаловать
на сайт Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Центральный ботанический сад НАН Беларуси является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. Исследования и практическая работа в области интродукции растений обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений из более 12 тысяч наименований, который составляет национальное достояние Республики Беларусь.

  Мероприятия
 
«Удивительный мир суккулентов»

Центральный ботанический сад

Национальной академии наук Беларуси

с 23 апреля открывает летний сезон 2017 года.

 

С 26 апреля по 1 мая 2017 приглашаем всех желающих посетить уникальную выставку «Удивительный мир суккулентов».

В экспозиции будут представлены суккулентные растения южноафриканских и южноамериканских пустынь. Особый интерес вызовут такие яркие представители пустынного мира как разнообразные кактусы, агавы, эхеверии, или каменные розы, хавортии, гастерии, толстянки, алое, молочаи и многие другие. Многие растения являются уникальными, редкими и охраняемыми, и встретить их можно исключительно в коллекционных фондах ботанических садов. Также на выставке можно будет получить консультацию экспертов относительно ухода и условий содержания. Для желающих обзавестись экзотическим зеленым другом будет организована продажа растений.

подробнее

 

Новости

 

Cовещание о проблемах и перспективах развития белорусской науки

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 апреля 2017 года провел совещание в Национальной академии наук Беларуси о проблемах и перспективах развития белорусской науки. Участниками совещания от Центрального ботанического сада были директор ЦБС, чл.-корр. НАН Беларуси Владимир Титок, заведующий отделом, академик НАН Беларуси Владимир Решетников, ученый секретарь, кандидат биологических наук Людмила Гончарова, заведующий сектором, доктор биологических наук Владимир Торчик, заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Наталья Белоусова.

подробнее


Вкус своей ягоды

Вкус своей ягоды

Вкус своей ягодыСреди номинантов на Государственную премию 2016 года в области науки и техники — уникальный цикл работ по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяных месторождениях клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники.

 

подробнее

Вкус своей ягоды

Вкус своей ягодыВ

Вкус своей ягоды


Хвойные в городе


XIII Международная научная конференция «Молодежь в науке - 2016»

23.11.2016 в конференц-зале Центрально ботанического сада состоялось заседание секции по направлению "Биологические науки" XIII Международной научной конференции «Молодежь в науке - 2016» .

 

подробнее

 
  Конференции
 
Международный научно-практический семинар «Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран»,
18– 19 июля 2017 года, г. Минск
 
Международная научная конференция
«Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира»,
посвященная 85-летию Центрального ботанического сада,
6–8 июня 2017 года, г. Минск
 
III съезд Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук с научной конференцией «Современные направления сохранения и рационального использования биоразнообразия растительного мира»», 19–21 сентября 2016 г.
 
Международный научный семинар с экспедиционным выездом «Стратегии и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия природной флоры-IV», 21-30 июня 2016 г.
 
VII международная научная конференция
«Цветоводство: история, теория, практика»
24-26 мая 2016 г.,
Минск, Беларусь
 
III Международная научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения академика Н.В.Смольского
«Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов»
7−9 октября 2015 г.,
Минск, Беларусь