Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Бересклет бородавчатый. Бытующие в народе легенды и мифы

Во время плодоношения в августе-сентябре бересклет неизбежно привлекал к себе внимание людей своими чёрными семенами, свешивающимися на ярко-оранжевых “нитях” (присемянниках) из розовых коробочек. Народ сложил про него немало красивых легенд.

Античная легенда о бересклете гласит, что Флора (древнеримская богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов) потеряла во время сотворения растительного мира свою брошку и серёжку. Она не стала искать свои украшения, а заочно превратила их в наказание за то, что они потерялись в ядовитые растения. И решила она: “Пусть из украшенной цветами броши появится растение с невзрачными цветками, а из серёжки – растение с красивыми, но несъедобными плодами”. Случилось так, что и брошь, и серёжка упали на землю одновременно, поэтому в этом месте под её чарами на свет появилось лишь одно растение – Бересклет. Весной у него появляются восковые цветки с довольно неприятным ароматом, а осенью – похожие на серёжки плоды.

Другая легенда рассказывает, что одна колдунья, обиженная на людей за какие-то провинности, вырастила ядовитый кустарник, чтобы отомстить им. Но потом передумала и наделила бересклет ещё и лекарственными качествами. Сама же превратилась в серенькую птичку–малиновку. Малиновка питается семенами этого растения и не отравляется. Видимо ведунья наколдовала себе противоядие. Сладенькие оранжевые присемянники шли по непосредственному назначению, а “упакованные” в прочную оболочку семечки не переваривались и попав в скором времени в землю, давали жизнь новым растениям. Так вот, превратившаяся в птичку колдунья способствует распространению сотворённого ею бересклета.

По поверьям, растущий около дома бересклет оберегает своих хозяев от беды. Считается, что присутствующие в раскраске его плодов цвета способны очень благотворно влиять на хозяев участка: жёлтые нити подвески притягивают в дом деньги, розово-красные коробочки– любовь, а оранжевые одеяния семян– счастье.

На Кавказе рассказывают, что бересклет и живущая на нем маленькая птичка – это влюблённые, которым не позволили быть вместе.

Не будем судачить насколько правдивы эти истории. А вот с тем, что от живописного кустарника осенью трудно отвести взгляд поспорить трудно. Да и юркие птички, склёвывающие осенью с нарядных кустиков семена, которые в народе называют “ягодами малиновки”, тоже знают в них толк.