Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Бересклет бородавчатый. Это интересно

Латинское название рода Euonymus (встречающееся у Теофраста) произошло от греческих eu (ev) – “хорошо, славно” и ónoma – “имя, название”, таким образом растение с “хорошим, известнымили славным именем”. Если верить сайту “ecosystema.ru”, цитирую “Название это ироническое, так как “euonymos” у греков – олеандр с ядовитыми листьями, а у римлян – бересклет, семена которого ядовиты и раньше применялись для борьбы со вшами”. Этимология русскоязычного названия рода совершенно не ясна. Сильный разнобой в названиях, не позволяет в точности определить древнюю форму этого названия. Предположительно некоторые диалектные славянские имена наталкивают на мысль, что праславяне пытались в названии отметить растение, которое таит в себе опасность или смерть. И это видимо связано с тем, что у бересклета ядовиты все части растения.

Латинский и русскоязычный видовые эпитеты отталкиваются от одной и той же особенности этого растения – наличия на побегах многочисленных чечевичек (бородавочек) verrucosus – “бородавчатый” происходит от латинского слова verruca – “бородавка”.

Кстати у бересклета есть ещё две характерных особенности, позволяющие его отличить от других видов растений: в мае невзрачные зеленоватые цветки с “мышиным” запахом, а в августе-сентябреи чёрные семена в ярко-оранжевых покрывалах (присемянниках), свешивающиеся из розовых коробочек на жёлтых “нитях”.

Неприятный запах цветков обусловлен имеющейся на их поверхности слизью (сохраняется на цветах до 4-х дней). Своим запахом она привлекает насекомых опылителей, которые питаются ею и легко доступным нектаром.

Семена с присемянниками после раскрытия коробочек не выпадают, как это происходит у подавляющего большинства цветковых растений, а повисают, подобно серьгам, на “ниточках”,которые правильнее называть семяножками. Расположение и сочетание контрастных окрасок отдельных частей у созревших плодов делает их очень заметными в окружающей обстановке для птиц, участвующих в распространении семян. Семена привлекательны для поедания благодаря сладковатому вкусу мякоти присемянников. Основным разносчиком семян бересклета бородавчатого является коноплянка (Carduelis cannabina).