Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Ель обыкновенная. Ботаническое описание

Вечнозелёное хвойное дерево высотой до 30 м (редко до 50 м) с конусовиднойкроной, которая образована мутовчаторасположенными поникающими или распростёртыми ветвями.

Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам. Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками. Хвоинки четырёхгранные, длиной 1,0-2,5 см, расположены по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Продолжительность жизни каждой хвоинки – шесть и более лет. Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление происходит в мае. Мегастробилы (женские шишки) появляются на концах двулетних ветвей. Сначала они растут вертикально, затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз и становятся повислыми. Созревают осенью (в октябре). Зрелые шишки продолговатые – до 15 см длиной и 4 см в диаметре.

Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной с красновато-коричневым крылом. Семена до середины зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте, рассеиваясь по снежному насту. Первое семеношение происходит в возрасте от 20 до 60 лет. У одиночно растущих растений и в редкостойных древостоях оно наступает раньше, чем в сомкнутых лесах. Семеношение не ежегодное, повторяется раз в 4-5 лет.

Экологические особенности. Довольно требовательна к плодородию почвы, но может расти на почвах разного механического состава – от песков до тяжёлых суглинков. Избегает заболоченных почв с застойным увлажнением и предпочитает проточное увлажнение. Засухоустойчива, морозостойка, но страдает от весенних заморозков. Как и другие виды елей, характеризуется высокой теневыносливостью. Страдает от застоя влаги, сухости воздуха, загрязнения воздуха и засоления почв. Легко переносит обрезку и формировку кроны.