Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Липа крупнолистная. Хозяйственное использование

Широко применяется в озеленении населённых мест. Разводится в садах и парках средней полосы почти повсеместно. Подходит для одиночных и аллейных посадок, для создания живых изгородей, однородных и смешанных групп, для укрепления склонов.

В рекреационном отношении привлекательна во время цветения, когда наполняет окрестности приятным ароматом.

Древесина мягкая и легко поддаётся обработке. Из неё делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель. При обжиге даёт первоклассный уголь.

Луб (лыко) ранее использовали для витья верёвок, изготовления лаптей, циновок, рогож и других плетёных материалов, упряжи, мочалок и другой хозяйственной утвари.

Является хорошим медоносом. Собранный с липового цвета мёд издавна ценится за свой аромат, вкус и целебность. Наибольшее количество нектара выделяют свободно произрастающие в благоприятных условиях деревья.

Липовый цвет (цветки и прицветники), используют в ликёроводочном производстве и парфюмерной промышленности, а также в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.

Липовый чай – настой сухих цветков – применяется в народной и научной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания и других заболеваниях.

В народной медицине камбий липы используют при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельчённые семена – как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места. Липовый уголь, который обладает способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз, применяют при метеоризме и отравлениях.

Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и распустившиеся почки можно употреблять в пищу. Весной из них готовят салаты, маринуют.