Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Липа сердцевидная. Это интересно

У липы сердцевидной множество родственников и это не только деревья, но и кустарники. В мире существует около 45 видов лип, плюс ещё порядка 100 видов-гибридов. Липы встречаются только в Северном полушарии Земли.Причём Китайявляется родиной 15 видов этого дерева.

Изображение дерева липы встречаются на гербах Чехии, Германии, Литвы, Латвии, Финляндии и России. Липа является национальным деревом чешского народа. Липовый лист, ветвь липы с цветками или липовый венок стали знаками национального достоинства этой страны. Они широко распространены в геральдике Чехии. Её изображения встречаются на наградах и городских флагах, на воинских униформах и на купюрах.

Слово “липа” в значении “подделка” широко употребляется, правда, мало кто знает, почему. Дело в том, что в прошлом мягкая липовая древесина использовалась для подделки печатей, а некоторые нечистые на руку обувных дел мастера делали из неё подошвы обуви, которые очень быстро изнашивались. Есть и другая версия возникновения такой символики, она изложена в завершении следующего раздела.