Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Липа сердцевидная. Хозяйственное использование

Является самым распространённым деревом в городских насаждениях. Особо привлекательна в рекреационном отношении во время цветения, когда наполняет окрестности приятным ароматом.

Древесина мягкая и легко поддаётся обработке. Из неё делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель. При обжиге даёт первоклассный уголь.

Луб (лыко) ранее использовали для витья верёвок, изготовления лаптей, циновок, рогож и других плетёных материалов, упряжи, мочалок и другой хозяйственной утвари. Заготавливалось в больших объёмах.

Одно из главных достоинств липы – её нектароносность. Среди деревьев местной флоре она является одним из лучших медоносов. Собранный с липового цвета мёд издавна ценится за свой аромат, вкус и целебность. Мёдопродуктивность насаждений липы достигает 800-1000 кг/га. На пике цветения в местах её массового произрастания пчелиная семья может за день собирать до 10-14 кг мёда. Наибольшее количество нектара выделяют свободно произрастающие на плодородных и хорошо дренированных почвах деревья.

Липовый цвет (цветки и прицветники), содержащий до 0,1 % приятно пахнущего эфирного масла, используют в ликёроводочном производстве и парфюмерной промышленности, а также в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.

Липовый чай – настой сухих цветков – применяется в народной и научной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания и других заболеваниях.

Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и распустившиеся почки можно употреблять в пищу. Весной из них готовят салаты, маринуют.

В семенах много жирного масла (в неочищенных – до 23 %, в очищенных – до 58 %), близкого по качеству к прованскому маслу.

В народной медицине камбий липы используют при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельчённые семена – как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места. Липовый уголь, который обладает способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз, применяют при метеоризме и отравлениях.