Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Вяз гладкий. Бытующие в народе легенды и мифы

В античные времена у древних греков вяз был олицетворением грусти, он якобы осенял вход в подземное царство Аида. Такое же отношение к нему сохранялось и в Древнем Риме.

С другой стороны, деревья вяза использовали как естественную долговременную опору для виноградных лоз. Лиана оплетала ствол и ветви и осенью с ветвей дерева свешивались гроздья спелого винограда. Поэтому, в Древней Греции это дерево было тесно связано с Дионисом – богом, покровительствовавшим виноградарству и виноделию. А такие, оплетённые виноградом деревья в народе называли “женатыми”, и в связи с этим вяз почитался и в культах божеств любви и брачных уз – Афродиты (Венеры), Эрота (Купидона), Гименея. Нередко в домах древних греков и римлян ставили изготовленные из древесины вяза ларцы. Считалось что в них живут духи-хранители домашнего очага.

На Британских же островах вяз был символом долголетия, так как доживал до 600 лет.

В старославянской мифологии вяз служил живым прообразом символичного древа жизни (мирового древа), соединяющим землю с небесным пространством.

Также с глубокой древности вяз почитался как целебное растение и связывался с Великой Матерью и Богиней Земли. Ирландцы считали его жилищем мифического лесного народца “фейри”, который сочетал в себе и ангельские и демонические черты.

В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении. В магии вяз привносит в заклятие устойчивость и опору.

С магической точки зрения вяз обладает мощной энергетикой. Не зря говорят, что мимо него просто так не пройдёшь. Захочется к нему подойти и прикоснуться.

Своими защитными действиями вяз в некотором роде похож на бук, но отличие заключается в его способности достигать монолитности энергий за счёт их связывания. Если его посадить во дворе, то он будет как бы связывать, сплетать энергетические потоки, создавая из них защитную сеть. Но здесь важно помнить, что он связывает только те энергии, которые уже имеются. Поэтому желательно, чтобы во дворе росли ещё какие-нибудь деревья, которые могут притягивать из пространства положительные энергии, например, такие, как ольха или дуб. В такой “связке” он создаст надёжную защиту от отрицательных вибраций и негативных энергий.

Древесина имеет еле заметный, приятный аромат и создаёт особую атмосферу в доме. Считается, что этот запах положительно влияет на нервную систему человека.