Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Вяз гладкий. Хозяйственное использование

Вяз гладкий используют в полезащитных насаждениях и для озеленения городов. Глубокая корневая система вязов отлично закрепляет балки, овраги, оползни, эродированные горные склоны. Особенно популярны в ландшафтном дизайне искусственно выведенные декоративные формы вяза: колонновидные, карликовые, пурпурнолистные, плакучие и др.

В весенний период ценен как ранний медонос и пыльценос.

Ранее прочная, тяжёлая, устойчивая к воздействию воды древесина вяза, использовалась при строительстве подземных и подводных коммуникаций – мостов и плотин, в мебельном и столярном производстве, машиностроении, судостроении. В старину на славянских территориях из древесины вяза делали миски, ковши, чаши, ложки, спицы, посохи, обручи для бочек, санные полозья, спицы колёс и боевые щиты. Она и сейчас используется для изготовления мебели, ружейных прикладов и других изделий.

Кору прежде применяли для дубления кож, а из луба плели верёвки, рогожи и циновки, лапти, кузова саней и телег. Североамериканские индейцы делали из коры вяза лодки.

Получаемое из семян масло применяется в мыловарении.

В народной медицине используются кора, плоды, листья. Отвар из коры вяза обладает вяжущим и мочегонным действием и используется при заболеваниях кишечника. Его используют также для лечения ревматизма и отёков, а также при проблемах с кожей. Экстракт коры используется в медицине как антибактериальное и противовоспалительное средство.