Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Вяз шершавый. Ботаническое описание

Дерево мощное, высотой до 30(40) м с густой широкоцилиндрической, сверху округлой кроной, диаметром до 20 м. Крона овальная или полуовальная, очень густая, пропускает свет. Стволы старых деревьев достигают 1-2 м диаметре.

Корневая система очень мощная, глубоко проникающая, вначале стержневая, у взрослых растений центральный корень зачастую отсутствует. Кора буровато-серая, глубоко пронизана продольными трещинами, отслаивается мелкими пластинками.

Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 8-15(20) см, расположены поочерёдно, с округло-клиновидным слегка асимметричным основанием, с заострённой верхушкой или иногда с 3 подобными верхушками в верхней части пластины, двоякопильчатые, с остроконечными зубчиками, тёмно-зелёные, сверху шершавые с редкими жёсткими волосками, снизу по жилкам опушённые такими же волосками, на черешках около 5 мм длиной.

Женские цветки собраны в пазушные пучки и сидят на коротких цветоножках. Ветроопыляемые. Мужские пыльники фиолетовые. Цветение – в марте-апреле, до распускания листьев.

Плод крылатый орешек с овальной или обратнояйцевидной крылаткой, диаметром до 2,5 см. Вначале она опушённая, затем становится голой, с небольшой выемкой на конце и в центре с семенем. Созревание – в мае-июне. Плоды разносит ветер. Попав на увлажнённую землю семена могут прорасти за пять-семь дней. Плодоношение начинается в возрасте семи- восьми лет.

Экологические особенности.
Быстрорастущая порода. Предпочитает рыхлые, умеренно увлажнённые, плодородные почвы со слабокислой и нейтральной реакцией среды. Не выносит переувлажнения и засоления почв. Плохо переносит продолжительные засухи. Зона зимостойкости: 5а.