Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Цветение первоцветов

-

С приходом весны первыми пробуждаются цветы, радующие нас своим нежным и робким цветением. Эти замечательные растения, также называемые мелколуковичными эфемероидами, украшают наш ландшафт в апреле-мае. Эфемероид – слово греческого происхождения, в переводе означающее «скоропреходящий», «быстротечный». Такое название связано с тем, что эти растения быстро зацветают, у них созревают семена, и на лето, накопив запасы питательных веществ в подземных органах, переходят в состояние покоя до следующей весны.

Самый известный из первоцветов, конечно же, настоящий подснежник - Галантус, произрастающий в природе на Кавказе, в Центральной и Южной Европе и редкий в культуре белоцветник. Интересен также родственник всем знакомого ириса – иридодиктиум, очаровательны хионодоксы, сциллы (пролеска), пушкиний, крокусов и др. растения.

Интересные факты о первоцветах:

  • Первоцветы – это общее название для весенних цветов, появляющихся сразу после таяния снега или даже на снежном покрове.
  • Эти растения не только радуют глаз своей красотой после зимы, но и играют важную роль в экосистеме. Будучи одними из первых источников пищи для пчёл и других опылителей, они привлекают насекомых своей яркой окраской и нектаром.
  • В природе насчитывают около 20 видов галантусов (подснежников). Этот нежный цветок ядовит. Его луковицы, стебли, семена содержат алкалоид галантамин, применяемый в качестве лекарственного средства при болезни Альцгеймера.