Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Цветение ранних сортов рододендронов

-

Рододендрон (лат. Rhododendron) — род растений семейства Вересковые (Ericaceae), объединяющий более шестисот видов преимущественно вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников, изредка небольших деревьев.

К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии.

Ранние сорта рододендронов - это, прежде всего рододендрон даурский и рододендрон сихотинский.

Интересные факты о ранних сортах рододендронов:

  • Существует одна из европейских легенд о происхождении рододендрона. Однажды эльфы, спасаясь от лесного пожара, добрались до подножья горы и, уставшие, попросились на ночлег в новом для себя лесу, но никто не хотел их принять и только одиноко стоящий кустик приютил их. Утром эльфы решили отблагодарить своего спасителя и на зависть всему лесу на нем расцвели удивительной красоты цветы.
  • Цветение ранних сортов рододендронов настолько буйное, что напоминает сплошное розовое облако, по красоте не уступающее цветению сакуры в Японии.
  • Во время цветения рододендрона даурского выделяется так много эфирных масел, что если к кусту поднести горящую спичку в сухую погоду, он вспыхивает бесцветным пламенем. Эти эфирные масла предохраняют цветы рододендрона от ночных заморозков.
  • Вещества полученные из рододендрона даурского применяются в медицине, например при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в препаратах увеличивающих силу сердечных сокращений, для снижения венозного давления и усиления кровотока.