Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Нулевая Экспозиция!

-

На живописном ландшафте Центрального ботанического сада НАН Беларуси в саду красивоцветущих и декоративно-лиственных растений разместились уникальные художественные зеркала «Нулевой экспозиции».

В данном случае «ноль» – не пустота. Это метафорический символ снижения негативного влияния на окружающую среду и общество. Интерактивная оpen-air выставка создана компанией «Аливария» совместно с белорусским художником Василием Зенько.

Выставка состоит из шести зеркал, которые символизируют шесть важных экологических и социальных вопросов, касающихся использования воды, загрязнения почвы и атмосферы, утилизации отходов, безответственного потребления алкоголя и несоблюдения правил безопасности.

Каждый экспонат – не безликий предмет. Благодаря свойствам зеркала создается эффект интерактивности со зрителем, который становится не просто наблюдателем, а прямым участником проекта. Поэтому каждый экспонат будет меняться в зависимости от того, кто взаимодействует с арт-объектом. Понять всю суть экспозиции помогут QR-коды.

– Современное искусство может приобретать разные формы, но главным всегда остается суть образа и происходящего. Выставка зеркал «Нулевая экспозиция» как раз про то, что должен видеть каждый: вокруг и в себе самом. Надеюсь, зрители не останутся равнодушными – это ключевая задача арт-объекта, отмечает председатель монументальной секции Белорусского союза художников, автор инклюзивных проектов Василий Зенько.

Справки по телефонам:

+375 29 320 17 17

+375 17 379 69 15