Включена в государственный реестр ботанических коллекций Республики Беларусь (свидетельство №19, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 02.08.2005). Куратор коллекции с 1994г. – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Викторовна Македонская.
В коллекции представлено более 200 таксонов рода сирень (Syringa), принадлежащих к семейству Маслинных (Oleaceae L.).
Сирень - одна из самых распространенных в Беларуси декоративных культур, пользуется широким спросом у населения. Работа по созданию коллекции сирени начата в 1933г. и шла параллельно с развитием и становлением ЦБС как научно-исследовательского учреждения.
До войны по делектусам получены и высеяны семена 20 видовых сиреней для пополнения дендрария, создан питомник из 30 сортов сирени, привезенных с Украины.
В послевоенный период работы активизировались. В 1957г. в коллекции насчитывалось 44 сорта сирени обыкновенной, а через год - 74 сорта. В 1958г. начаты селекционные работы. Проведены также крупномасштабные посадки 219 кустов сирени в ландшафтной зоне парка.
Параллельно формированию основной части коллекции классическими сортами французской селекции, проводилась работа по созданию собственных сортов под руководством академика В.Н.Смольского. Отличительной чертой селекции В.Н.Смольского и В.Ф. Бибиковой была не только её интенсивность и ускоренные методы, но и быстрое признание. Сразу после первого массового цветение сеянцев в 1964г., гибриды выставили на ВДНХ СССР в Москве, откуда они получили широкое распространение в коллекциях различных ботанических учреждений. В те времена формирование коллекции путем взаимного обмена было типично для ботанических садов бывшего СССР. Практически с выставок белорусские сорта передавались в ботанические сады. Они и поныне занимают почетное место в коллекциях Москвы, Киева, Риги, Вильнюса и др.
В ЦБС НАН Беларуси создано 16 сортов, которые получили всемирное признание. В 1972 году 4 сорта белорусских селекционеров В.Н.Смольского и В.Ф Бибиковой были включены в Международный регистр сортов сирени.
Целенаправленную работу по созданию современного сирингария успешно продолжала в 70–80-е годы куратор коллекции к.б.н. Э.А. Бурова. Коллекционный фонд сирени составлял 190 сортов, в том числе поздноцветущих сортов группы Престон – 16.
С 1997г. состав коллекции увеличивался количественно и качественно. Коллекция пополнилась 120 сортами корнесобственного происхождения, полученными in vitro, которые способны к самоомоложению.
В 2000г. выполнена морфолого-физиологическая и биохимическая паспортизация коллекции, создана база данных.
Уникальность коллекции заключается в количественном и качественном составе сортового ассортимента. Ряд сортов имеются только в ЦБС, особенно это относится к сортам собственной селекции. Продолжая селекционную работу, в последние годы отобрано 3 кандидата в сорта из сеянцев свободного опыления.
Большую часть коллекции составляют классические сорта французской селекции семьи Лемуана. Широко представлены сорта российских и украинских селекционеров, в том числе гениального селекционера А.Л. Колесникова. В относительно равных долях представлены сорта селекционеров Голландии, Германии, стран Балтии (4%, 5% и 3% соответственно). Около 3% от общего числа занимают сорта Канады и Америки. В перспективе ставится задача пополнения сортами из этого региона.
Коллекция сирени ЦБС НАН Беларуси в настоящее время насчитывает 248 таксонов и имеет свою оригинальность благодаря наличию в ней ряда редко встречающихся сортов отечественной и мировой селекции. Она заслуженно относятся к национальному достоянию и включена в официальный кадастр охраняемых коллекций Беларуси. В 2011г коллекция сирени получила международное признание и впервые была отмечена Международным обществом сирени почетным грамотой.
В 2015 году в реестр районированных сортов включен новый сорт сирени Минская красавица.
Куст компактный, высотой до 3м. Однолетние побеги многочисленные, гладкие, оливково–зеленые, цилиндрические, со слабо заметными чечевичками. Междоузлия средней длины. Листья – супротивные, широко–яйцевидные до сердцевидных, остроконечные, с широко–клиновидным основанием, на черешках, плотные, темно–зеленые сверху и более светлые снизу. Соцветия – пирамидальные парные метелки длиной 25–30 см, плотные, двух–трех вершинные. Цветок полумахровый крупный до 3 см в диаметре. Окраска цветка – розоватая, быстро выгорающая до бледно–розовой. Оригинальность сорта в обильности цветения и необычном строении цветка – от многолепесткового до полумахрового. Аромат сильный приятный. Срок цветения средний (23 мая). Создателями и хранителями коллекции в разные годы были В.Ф.Бибикова, Э.А.Бурова, Г. Матусевич, Н.В.Македонская.
Результаты исследований сирени в ЦБС отражены в ряде монографических изданий:
Обширна библиография указанных ученых в периодических изданиях.
Основной фонд:
Сирингарий:
Питомник: