Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Топинамбур: польза и правила выращивания

В журнале "Хозяин" за октябрь вышла статья Павла ПАШКЕВИЧА, кандидата с.-х. наук, сотрудника Центрального ботанического сад НАН Беларуси "Топинамбур: польза и правила выращивания".

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, часто встречается на приусадебных участках. Известен также под названиями земляная груша, иерусалимский артишок. Неказистые с виду клубни растения обладают лечебными свойствами. Расскажу, как вырастить этот овощ, чтобы сохранить всю его пользу.

Высокие растения топинамбура с ярко-желтыми цветами украсят любой приусадебный участок. А ваш рацион при этом пополнится витаминами С и В1, растительным белком, минеральными солями и микроэлементами.

Его белая хрустящая мякоть по вкусу что-то среднее между капустной кочерыжкой и корнем сельдерея. Из сочных клубней можно приготовить множество аппетитных и полезных блюд. Самый полезный и быстрый вариант — салат из сырых клубней.

Топинамбур — лекарственное растение. В первую очередь он ценится за высокое содержание инулина (заменителя сахара для больных диабетом) и комплекса витаминов и микроэлементов.

Его клубни — богатый источник пектинов, клетчатки, органических кислот. Этот овощ рекомендуют в диетах при сахарном диабете, язве желудка, воспалениях поджелудочной железы, гипертонии, ожирении, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других недугах.

Топинамбур сублимированной сушки способствует выведению из организма шлаков, нитратов, фосфатов, радионуклидов, восстанавливает обмен веществ, улучшает зрение. Кроме клубней, полезны листья и стебли. Их рекомендуют употреблять в пищу как растительное дополнение при артритах, артрозах, остеопорозах, остеохондрозах, восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата.

Топинамбур на приусадебном участке

Топинамбур неприхотлив в выращивании. Но стоит учитывать некоторые предпочтения культуры, чтобы урожай порадовал сочными и хорошо созревшими клубнями.

Почвы

Земляная груша способна произрастать на всех видах почв, но предпочитает окультуренные плодородные суглинки, супеси, чистые от камней и многолетних сорняков (пырея ползучего, осота, вьюнка, борщевика). Для посадок стоит выбрать хорошо освещенный участок с перспективой выращивания в течение 5–6 лет.

Температуры

Клубни очень морозостойки, легко переносят в почве температуру до –20 °С. Но само растение теплолюбиво, при первом осеннем похолодании постепенно заканчивает вегетацию. Расположение клубней у большинства современных сортов компактное, они легко отделяются от столонов.

Предшественники — горох, люпин, озимые зерновые, сидеральные культуры, а также многолетние бобовые травы (клевер, люцерна). Из-за возможного поражения склеротинией (белой гнилью) и ризоктонией не следует размещать топинамбур после подсолнечника, картофеля, крестоцветных (рапса, редьки, горчицы), корнеплодных культур (редиса, репы).

Готовим почву и выбираем сорт

Подготовка почвы к посадке топинамбура включает осеннюю вспашку (перекопку), весеннюю культивацию (обработку граблями) и внесение удобрений. Не лишним будет внесение в почву доломитовой муки из расчета 1 кг на сотку. Топинамбур очень отзывчив на органические удобрения (навоз, вермикомпост, перегной, сидераты) — прибавка к урожайности клубней может достигать 50 %.

Подготовка клубней перед посадкой не требуется. Топинамбур, в отличие от картофеля, не снижает урожайности в зависимости от размеров посадочного материала. Рекомендуется использовать клубни зарегистрированных в Беларуси сортов: Десертный, Сиреники 1, Доминика, Бортниковский. Кроме того, имеется и низкорослый сорт Анастас, предназначенный как раз для приусадебного возделывания. Эти сорта урожайны (400– 600 кг клубней с сотки), устойчивы к засухе, болезням, имеют компактные клубневые гнезда.

Благодаря мощным корням, способности к вегетативному размножению даже малой частью клубня и высокому потенциалу продуктивности растение быстро может заселить весь ваш участок. Из-за этой особенности многие считают культуру инвазивной (подобно золотарнику или борщевику). Поэтому периодически подчищайте посадки топинамбура. После осенней уборки клубней проведите тщательную культивацию и вспашку. В наиболее запущенных случаях, когда топинамбур обильно распространился по участку, следует произвести полную ликвидацию посадок.

Посадка и уход

Для посадки возможны два срока: осенний (сразу после уборки урожая) и весенний (перезимовавшими в почве клубнями или хранившимися). Запаситесь посадочным материалом: вам понадобится примерно 5 клубней на 1 м2 (7–8 шт/м2 для сорта Анастас).

Посадку проводят в гребни. Глубина посадки (от верхней части клубня до вершины гребня) на легких суглинистых почвах — 6–8 см, на супесчаных и песчаных — 8–10 см. Не забывайте выдерживать расстояние: между рядами — 70–75 см (45 см для Анастаса), а в ряду — 25–30 см.

Уход за посадками первого года заключается в прополке в междурядьях после прорастания сорняков. По достижении растениями высоты 10–15 см прополку можно совместить с окучиванием.

Топинамбур засухоустойчив, не требует полива, почти не повреждается вредителями, хотя зимой и ранней весной его клубнями кормятся мыши, зайцы, а иногда даже собаки. При появлении в зоне корневой шейки белой гнили (склеротиниоза) больные растения следует удалить.
На одном месте топинамбур в зависимости от плодородия почвы может давать высокие урожаи 3–5 лет. Уход за посадками второго года и последующих лет сводится к подкормке весной до появления всходов полной дозой минеральных удобрений и дальнейшей их заделке в почву. Можно использовать ту же доломитовую муку из расчета 1 кг на сотку.

Топинамбур удобен для приусадебного возделывания. Урожай клубней можно собирать дважды в год: осенью и весной. Хранить клубни можно в холодильнике или в подвале при температуре 2–4 °С в чистой таре, пересыпав увлажненным песком. Оставленные зимовать в почве, клубни топинамбура также отлично сохраняются до весны.