Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Основные результаты научных и прикладных исследований лаборатории биоразнообразия природных ресурсов

Редкие и исчезающие виды флоры Беларуси в коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Одной из экологических проблем, стоящих перед нашей республикой и требующих неотложного решения, является сохранение биологического разнообразия растений как основы гомеостаза природных экосистем и сохранения жизни на земле. Глобальное обеднение природной флоры под влиянием все возрастающего антропогенного пресса – одна из негативных экологических проблем. Надо признать, что необходимость сохранения биологического разнообразия растительности и, в особенности, редких и исчезающих видов, вытекает не столько из эстетического значения и ресурсной ценности, полезности в настоящее время, сколько из той функциональной роли, которую она выполняет в круговороте вещества и энергии, обеспечивая процессы жизнедеятельности всего живого на нашей планете. Каждый исчезнувший вид растений влечет за собой исчезновение, по крайней мере, 5 видов беспозвоночных, существование которых неразрывно связано с этими растениями.

В деле сохранения генофонда природной флоры особая роль отводится ботаническим садам. Располагая возможностями выращивания растений, в садах можно организовать сравнительное эколого-биологическое изучение видов и популяций в природе и культуре, оценить возможность сохранения их в разных условиях на основе познания закономерностей роста, развития, возобновления и размножения, адаптационных свойств, прохождения онтогенетического развития и, тем самым продлить существование исчезающих видов, что составляет одну из актуальнейших проблем современности.

Актуальность этого направления работ также вытекает из обязательств, принятых Республикой Беларусь в связи с подписанием Конвенции по биологическому разнообразию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), а также задач, изложенных в Национальной стратегии и плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь (1997 г.). Биоцентрический подход в решении природоохранных задач, надо признать, не деклоративно, а решать на деле практические задачи по спасению биологического разнообразия природной флоры от деградации, что еще можно сделать, используя комплекс мер по реальному сохранению генофонда.

В ЦБС НАН Беларуси разработка научных основ охраны редких видов природной флоры проводится с 1976 года, сначала в рамках природоохранной тематики лаборатории экологии и охраны природы при биоценологических исследованиях природных комплексов Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника, Налибокской пущи, а затем с 1983 года в тематическом плане лаборатории мобилизации растительных ресурсов (биоразнобразия растительных ресурсов). Культивирование редких видов в ботанических садах – это дополнительный способ сохранения их генофонда и предпосылка репотриации и основа сохранения видов, исчезающих в природе [Роль интродукции в сохранении генофонда редких и исчезающих видов растений. М., Наука, 1984. 210 с.]

Естественная флора Беларуси отличается невысоким биоразнообразием видов травянистых растений и отдельные из них, состояние которых вызывает серьезные опасения за их дальнейшее сохранение на территории республики, включены Красную книгу Республики Беларусь. Согласно 3-ему изданию Красной книги (2005 год) список редких и ичезающих видов растений включает 173 таксона сосудистых растений: 3 - из отдела плаунообразные - Lycopodiophyta, 1 - отдела хвощеобразные - Eguisetophyta, 7 - отдела папоротникообразные - Polypodiophyta, 1 – отдела голосеменные – Gymnospermae (Pinophyta), и 161 – отдела покрытосеменные (цветковые) – Angyospermae (Magnoliophyta) [43]. Особенно резко сокращается численность видов лекарственных и декоративных растений под воздействием различных антропогенных факторов. Занесение вида в Красную книгу – это лишь первый этап в длительном и сложном процессе по его сохранению в составе растительного покрова. Не менее важными являются специальные меры не только по сохранению в естественных ценозах, но и целенаправленное разведение их в культуре – наиболее надежный способ сохранения exsitu, поскольку, это мероприятие будет способствовать созданию резервных фондов растений и даст возможность реинтродукции их в естественные ценозы. Основными задачами охраны редких и исчезающих растений являются: изучение и анализ географических и экологических условий обитания вида, выделение из общего списка видов наиболее ценных, создание коллекционного генофонда редких и исчезающих видов флоры Беларуси и банка семян, детальное изучение биологии и экологии исчезающих видов в условиях культуры и сравнение искусственных условий с условиями в естественных местах произрастания.

Генофонд редких и исчезающих растений природной флоры Беларуси в коллекции лаборатории насчитывает 109 видов, относящихся к 89 родам и 41 семейству. В 2010 году численность его увеличилась на 14 видов. Проведена реконструкция и заложена новая экспозиция водных и прибрежных охраняемых растений в условиях ЦБС НАН Беларуси.

Обоснованы адаптационные возможности редких и охраняемых растений в условиях культуры. Из 109 видов 74 или 67,9% оценены как высокоустойчивые в культуре, проходят полный цикл развития, цветут и плодоносят; у 8 видов (7,3%) – семена завязались, но не вызрели и 27 видов (24,8%) находятся в вегетативном состоянии – отдельные растения цветут, но не плодоносят.

Дана оценка редких и охраняемых видов коллекции ЦБС НАН Беларуси по категориям уязвимости, приведены экосистемы (леса, луга, болота, реки, озера) естественных мест произрастания и численность видового состава в культуре и природе. Изучены репродуктивные способности и способы размножения наиболее уязвимых видов редких и исчезающих растений коллекции ЦБС НАН Беларуси в условиях культивирования. Приведена перспектива использования редких и охраняемых растений в народно-хозяйственном комплексе и медицине.

Создание и содержание коллекции живых растений охраняемых видов флоры Беларуси и обоснование приемов их репродукции обеспечивает практическую реализацию одной из основных экологических задач, входящих в компетенцию ботанических садов, по сохранению редких и (охраняемых) растений. Выполнение работ по содержанию коллекции редких (охраняемых) растений флоры Беларуси, изучению их биологии и репродуктивной способности, а также формирование семенного фонда этих растений и выращивание их рассады в качестве страховых фондов, является одним из возможных методов сохранения исчезающих видов, увеличения их численности и соответственно расширения культигенного ареала. Введение в культуру охраняемых видов, имеющих практическое значение (лекарственные, пищевые, декоративные), позволяет существенно снизить антропогенное давление на их природные популяции, а следовательно является эффективным методом сохранения охраняемых видов в естественных ценозах. Сформированный в ЦБС НАН Беларуси коллекционный генофонд редких и находящихся под угрозой исчезновения растений природной флоры Беларуси является единственным в республике центром по изучению и сохранению биоразнообразия ex situ и важнейшим экологическим объектом пропаганды и популяризации знаний о растительном мире, проведения экскурсионного обслуживания гостей и посетителей ЦБС НАН Беларуси, эколого-просветительной, эколого-образовательной и эколого-воспитательной работы среди молодежи и подрастающего поколения, а также для населения в целом.

Литература:

  1. Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений. / Гл. редколлегия: Л.И.Хоружик (предс.), Л.М.Сущеня, В.И.Парфенов и др. // Минск: БелЭн, 2005. – 456с.

Л.В. Кухарева

январь 2012 г.