Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

История лаборатории интродукции и технологии ягодных растений

Работа по интродукции брусничных ягодных растений начата в Центральном ботаническом саду АН БССР в начале 80-х годов прошлого столетия сотрудниками лаборатории мобилизации растительных ресурсов. Первой культурой, вовлеченной в исследования, явилась клюква крупноплодная Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. По распоряжению директора Центрального ботанического сада академика Н.В. Смольского для оценки адаптационного потенциала новой культуры и возможности ее выращивания в Беларуси в ЦБС был специально подготовлен участок, имитирующий условия клюквенной плантации. Заведующим лабораторией мобилизации растительных ресурсов Кудиновым М.А. и м.н.с. Шарковским Е.К. из Главного ботанического сада АН СССР (г. Москва) были получены черенки 8 сортов: Early Black, Frankliv, Wilcox, Bergman, Beckwith, Howes, Mac Farlin и Stevens. Сорта были высажены на отдельных делянках, окруженных канавками, заполненными водой. Сами делянки также были подготовлены соответствующим образом: грунт с участка убрали и заменили его верховым торфом, поверхность делянок замульчировали 6-7 см слоем крупнозернистого песка. Здесь же были высажены переданные сотрудниками ГБС первые 9 кустов голубики высокорослой.

Начиная с 1972 года в ЦБС проводятся широкомасштабные интродукционные исследования рода клюква. Исследуются теоретические предпосылки интродукции североамериканского вида, а на экспериментальном участке изучаются не только сорта клюквы крупноплодной, но ведется также отбор и оценка форм местного вида - клюквы четырехлепестной. В результате проведенных в течение 5 лет исследований была доказана перспективность культивирования клюквы крупноплодной в Беларуси, а собранные материалы послужили основой для кандидатской диссертации Шарковского Е.К. Одновременно, академиком Н.В. Смольским а также сотрудниками ЦБС зав. лаб. Кудиновым М.А., м.н.с. Шарковским Е.К. и др. проводилась работа по популяризации культуры клюквы и разработка технологии ее промышленного возделывания.

С 1976 года, после смерти академика Н.В. Смольского Центральный ботанический сад возглавил Сидорович Е.А. и дальнейшая работа по интродукции брусничных продолжалась под его руководством. Исследованиями Кудинова М.А., Шарковского Е.К., Шерстеникиной А.В., Шапиро Д.К. и др. была доказана перспективность и обоснована необходимость плантационного выращивания клюквы крупноплодной в Беларуси. Результатом явилось строительство первой в СССР промышленной плантации клюквы крупноплодной в Ганцевичском районе Брестской области, введенной в эксплуатацию в 1980 году.

Готовый объект был передан Ганцевичскому лесхозу, научную работу вели 3 сотрудника лаборатории мобилизации растительных ресурсов ЦБС: инженеры: Юнкевич Николай Михайлович, Кононович (Курлович) Татьяна Владимировна и лаборант Рабцевич Надежда Николаевна.

Главной проблемой закладки плантации клюквы крупноплодной явилось отсутствие посадочного материала. На один чек (№ 2), площадью 1 га из 10 подготовленных была перевезена коллекция сортов из Центрального ботанического сада. В течение первого года велось черенкование имеющихся сортов и постепенное рассаживание их полосами по всей площади чека. Для закладки остальных 9-ти чеков велись переговоры о закупке черенков в США. С большими трудностями в 1982 году были доставлены черенки двух сортов: Ben Lear и Stevens, которые сразу же были высажены на плантацию. Полученного материала хватило на 4 чека.

Спустя год (в 1983 году) были закуплены и высажены на плантацию еще 3 сорта (по 1 га): Searls, Piligrim и Mac Farlin. В дальнейшем плантация служила маточником для закладки новых плантаций клюквы в БССР и РСФСР. В этом же году на Ганцевичской НЭБ была создана новая лаборатория ЦБС (лаборатория интродукции плодово-ягодных растений), которую возглавил Рубан Н.Н., а штат был пополнен новыми сотрудниками: Морозов О.В., Босак В.Н., Босак Т.И., Кусенкова В.А., Пятница Ф.С. и др.

Выращивание клюквы крупноплодной на промышленной плантации полностью подтвердило выводы белорусских ученых и позволило расширить исследования. Благодаря этому промышленная культура клюквы получила свое развитие и поддержку Госструктур. Постановлением Совета Министров БССР и Минмелиоводхоза СССР от 22 августа 1986 года была утверждена комплексная программа «Об организации в Белорусской ССР промышленного производства крупноплодной клюквы», разработанная на основе результатов многолетних исследований по интродукции клюквы, проведенных в БССР. В реализации программы были задействованы 9 научно-исследовательских и изыскательских учреждений из 9 министерств и ведомств БССР и СССР. Начиная с этого времени, разрабатывалась схема размещения и график строительства промышленных плантаций клюквы крупноплодной на период до 2000 года на площади 5000 га. На Ганцевичской научно-экспериментальной базе и промышленной плантации клюквы около д. Селище, Пинского района с общей площадью посадок 47 га отрабатывались параметры оптимальной структуры специализированных хозяйств и перерабатывающих производств, проводилась оценка и отбор наиболее перспективных сортов, изучались способы размножения сортов, характеристики водно-воздушного режима почв, пути оптимизации минерального питания растений, меры комплексной защиты плантаций от сорняков, болезней и вредителей. Параллельно, в 1982 году были начаты исследования по интродукции голубики высокорослой.

Первые сорта голубики были получены из Главного ботанического сада АН СССР в 1980 году: 45 кустов (Эрлиблю – 10-летнего возраста, остальные – пятилетнего) 8-ми сортов (Блюрей -19, Дикси – 8, Ранкокас – 1, Ковилл -7, Эрлиблю – 1, Герберт – 5, Блюкроп – 3, Беркли – 1. Кусты были высажены на чеке № 1 клюквенной плантации.

В 1981 коллекция была пополнена еще 130 кустами четырех-пятилетнего возраста (Блюрей – 11, Дикси – 29, Ковилл – 26, Герберт -28, Скаммел – 19, Блюкроп – 7, Ранкокас – 5, Беркли – 2, Атлантик – 1, и №13 – 2, которые также были высажены на чеке № 1.

В 1982 году начата работа по размножению голубики одревесневшими черенками. К 1984 году своим посадочным материалом засажен весь чек.

В 1986 году все молодые кусты коллекции пересажены в поле, старыми кустами, полученными в 1980-81 г.г. заложен маточник, существующий до сих пор.

Весной в мае 1987 года Курлович Т.В. были привезены не укорененные одревесневшие черенки сортов голубики из ГБС, высаженные в теплицу на укоренение. Осенью 1987 года Курлович Т.В. и Рубаном Н.Н. привезены укоренившиеся черенки сортов голубики из Латвийского ботанического сада (14 сортов по 6 шт.), которые были высажены в теплицу для перезимовки.

Осенью 1987 года Рубаном Н.Н. из Варшавской сельхозакадемии были привезены черенки 5 сортов брусники (Koralle – 40 шт., Masovia – 9 шт., Erntesegen – 5 шт., Erntedank и Erntekrоne по 2 шт. В течение зимы и весны 1987-1988 г.г. в отапливаемой оранжерее Ганцевиской НЭБ черенки укоренились, а затем сорта были размножены и высажены на коллекционный участок для проведения интродукционных исследований.

В 1988 (13.06) полученными и перезимовавшими саженцами был заложен коллекционный участок голубики за пленочными теплицами слева от дороги, существующий по настоящее время. В 1988 году было высажено: Латвийских саженцев сортов Атлантик – 6 кустов, Блюкроп – 5 кустов, Герберт – 5 кустов, Делайт – 4 куста, Уэймут – 3 куста, Тифблю – 4 куста, Конкорд – 4 куста, Ковилл – 3 куста, Стенли – 4 куста, Вудард – 3 куста, Блюрей – 3 куста, Эрлиблю – 3 куста, Беркли – 3 куста и Ранкокас – 3 куста; саженцев из ГБС сортов Уэймут – 2 куста, Беркли – 2 куста, Джерси – 2 куста, Рюбел – 1 куст, Пионер – 5 кустов, Атлантик – 1 куст, Берлингтон – 1 куст, Конкорд – 6 кустов.

В этом же году (4.08.1988г.) на коллекционный участок были высажены саженцы сортов имеющихся в старом маточнике: Ранкокас – 5 кустов, Блюрей – 5 кустов, Ковилл – 5 кустов, Герберт – 5 кустов, Дикси -5 кустов, Беркли – 5 кустов, Эрлиблю – 5 кустов, №13 – 5 кустов. В 9-11 рядах (после высокорослой голубики было высажено 19 кустов гибридных сеянцев от опыления голубики топяной пыльцой сорта Блюрей (Курлович, 1986 г).

В мае 1989 Курлович Т.В. привезено из ГБС и высажено на коллекционный участок 4 куста V.myrtillus, а Рубаном Н.Н. привезены из Варшавской сельхозакадемии черенки 32 новых сортов клюквы крупноплодной, которые были высажены на укоренение в теплицу, а весной 1990 года пересажены на коллекционный участок.

В августе 1989 года высажены ряды 13-23 сеянцами имеющихся сортов голубики высокорослой, а также укорененными черенками форм голубики среднерослой (привезены Рубаном Н.Н. из варшавской с/х академии, а (26.09) на 23 ряд коллекционного участка после г.топяной полученной из Иркутска высажены 2 куста Vaccinium hirtum.

В 1990 году на 23 ряд высажены полученные из Латвийского бот. сада: V. arctostaphylos – 3 куста, V. japonicum – 3 куста, V. hirtum – 2 куста, V. caesium – 3 куста, V. fragile – 3 куста, V. angustifolium var. laevifolium – 4 куста. На 24-й ряд высажены (от дороги) сорт Блюджей – 6 кустов (привезен Рубаном Н.Н. из Польши), сорта Рюбел (1 куст) и Джерси (1 куст) полученные из Латвийского ботанического сада.

К началу перестройки (1990 г.) в БССР был введен в эксплуатацию ряд плантаций в колхозах и лесхозах республики: д. Дятловичи Лунинецкого р-на, в Березовском лесхозе Брестской обл., Лельчицком лесхозе Витебской обл. и др. Началась закладка плантаций клюквы и в РСФСР. Но перестройка и распад СССР практически полностью остановили процесс развития клюквоводства как отрасли сельского хозяйства. Тем не менее, изучение этой культуры, а также исследования по интродукции клюквы и других видов брусничных культур: голубики и брусники продолжались. Коллекция брусничных Ганцевичской НЭБ к этому времени насчитывала: 39 сортов клюквы крупноплодной, 24 сорта голубики высокорослой и 5 сортов брусники. В дальнейшем сотрудниками лаборатории интродукции плодово-ягодных растений ЦБС проводились не только научные исследования, но также поиск новых сортов и пополнение коллекции, что послужило основой для отбора наиболее перспективных сортов, закладки маточников и внедрения брусничных культур в производство.

В декабре 1996 года Рубаном Н.Н. привезены укорененные черенки 10 сортов голубики из Польши, высаженные на перезимовку в теплицу. 11.03.1997 года эти сорта высажены в коллекцию (25-30-й ряды): Блюэтта – 10 шт., Джерси – 9 шт., Беркли – 10 шт., Блюкроп – 10 шт., Эрлиблю – 10 шт., Нортланд – 10 шт., Уэймут – 10 шт., Дорроу – 10 шт., Блюрей – 10 шт., Блюджей – 10 шт., Герберт – 10 шт.

В этом же году начата закладка первых производственных посадок голубики высокорослой (Барановичский лесхоз, Миловиды, а также частные хозяйства: Степанюк М.Л., Рубан Н.Н., Барышева В.Б.).

В 1999 году заложен новый коллекционный участок (за сортировкой) сортами, закупленными в Германии: Хардиблю – 36 кустов, Нельсон – 36 кустов, Ковилл – 36 кустов, Элизабет – 37 кустов, Кэролин Блю – 37 кустов, Блю Роуз -37 кустов, Кроутон – 37 кустов, Дароу 33 куста, Дюк, Джерси, Блюэтта, Патриот, Блюкроп, Нортблю, Норткантри.

Курлович Т.В.